Акционерное общество «Государственный Рязанский приборный завод» (
ссылкана отчет)
ОАО «ГРПЗ», входящий в состав ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» - лидер в производстве бортовой авионики (систем управления вооружением (СУВ), бортовых радиолокационных станций (БРЛС), средств государственного опознавания и других систем), для боевых самолетов и вертолетов, выполняет заказы Минобороны РФ и Минпромторга РФ, участвует в военно-техническом сотрудничестве с иностранными партнерами через ОАО «Рособоронэкспорт». В настоящее время освоено производство бортовых радиолокационных станций (БРЛС) на базе фазированных антенных решеток с электронным управлением лучом. Наряду с производством БРЛС для истребителей на предприятии ведется разработка и производство бортовой радиоэлектронной аппаратуры для вертолетов, интеллектуальных систем обработки видеоизображений для обзорных и обзорно-прицельных комплексов авиационного, наземного, морского применения. Предприятие участвует в программе создания интегрированного комплекса бортового радиоэлектронного оборудования для самолёта Т-50.
РЛС "Барс". Фото: А.В. КарпенкоОсновные конкурентыПомимо ОАО «ГРПЗ» на российском рынке СУВ и БРЛС для многофункциональных авиационных комплексов российских ВВС можно выделить:
- ОАО «НИИП им. В.В. Тихомирова» (в области разработки);
- ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» (в области разработки и производства);
- ХК «Ленинец» (в области разработки и производства).
Многолетняя практика свидетельствует, что долгосрочное сотрудничество АО «НИИП им. В.В. Тихомирова» и ОАО «ГРПЗ» в области разработки и серийного производства изделий данного продуктового ряда позволяет позиционировать АО «НИИП им. В.В. Тихомирова» в качестве надежного партнера, а не конкурента. Признание ОАО «ГРПЗ» в качестве весомого разработчика вычислительных систем, синхронизаторов и приемных устройств со стороны АО «НИИП им. В.В. Тихомирова» привело к возможности концентрации этим предприятием ресурсов на создании ФАР различного типа и комплексов в целом.
Холдинговая компания «Ленинец» являтся конкурентом для ОАО «ГРПЗ», в узком сегменте рынка, являясь поставщиком бортовых СУВ и радаров для самолетов-штурмовиков. Вхождение ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» в состав АО «КРЭТ» способствовало взаимодействию ОАО «ГРПЗ» и ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» по вопросам выпуска БРЛС для самолетов «МиГ».
В ближайшей перспективе зоны влияния разделены следующим образом:
- разработка БРЛС для вертолетов ОАО «Камов»;
- разработка БРЛС для вертолетов ОАО «МВЗ им. Миля».
Наиболее перспективным направлением повышения доли влияния в секторах рынка, занятых ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР», является заключение партнерских соглашений по совместной разработке перспективных и серийному производству уже созданных БРЛС путем концентрации ресурсов ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» на проведении НИОКР, а ОАО «ГРПЗ» - на изготовлении опытных и серийных образцов.
Наиболее острая конкуренция сложилась на рынке разработки и производства бортовых и специализированных ЦВМ. В настоящее время ОАО «ГРПЗ» составляет конкуренцию признанным лидерам в данном направлении:
-ОАО «РПКБ» (г. Раменское);
-учреждение Российской академии наук НИИСИ РАН;
-ОАО «Котлин-Новатор» (г. Санкт-Петербург).
Несмотря на наличие конкуренции ОАО «ГРПЗ» продолжает стабильно наращивать объемы продаж разработанных ранее серийно производимых СЦВМ и объемы ОКР по созданию новых видов бортовых вычислительных машин семейства «СОЛО» для объектов BBCT различного назначения. Основой преимущества СЦВМ разработки ОАО «ГРПЗ», помимо функционального превосходства над машинами подобного класса, может стать оперативность в создании, по желанию потребителя, новых типов машин путем интеграции существующих типов модулей, и больший уровень показателя «эффективность/стоимость».
Одним из направлений деятельности предприятия является разработка и создание аппаратуры различного назначения на базе видеоинформационных и лазерных технологий. Это изделия интеллектуальной обработки видеоизображений семейства «Охотник», лазерно-лучевые системы наведения управляемого оружия, оптико-электронные системы для модернизации ЗРК различных классов. Сегодня эта аппаратура является обязательной составной частью бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и зенитно-ракетного комплекса (ЗРК). Разработано семейство нашлемных систем целеуказания и индикации для модернизируемых и перспективных авиационных комплексов фронтовой авиации и боевых вертолетов с использованием унифицированных модулей, ведется разработка многоспектральных систем технического зрения для вертолетов и самолетов.
По перечисленным направлениям деятельности ОАО «ГРПЗ» имеет место конкуренция с предприятиями в стране и в мире.
По системам интеллектуальной обработки видеоизображений в РФ конкуренцию ОАО «ГРПЗ» составляют ОАО «НКБ ВС» (г. Таганрог), ОАО «НИИ СПП» (Москва), ЗАО «Технопарк «Линкос», ОАО «Комета» (С-Петербург) и др. Среди зарубежных фирм это «Элбит» (Израиль), «Талес» (Франция), «Кассидиан» (Германия) и др.
На рынке лазерных систем наведения основной (и единственный) конкурент в РФ – ОАО «КБ Приборостроения» (г. Тула).
В области оптико-электронных систем для ЗРК конкуренцию составляют ОАО «Фотон» (г. Казань) совместно с ЗАО «Элинс» (г. Зеленоград), частично ОАО «Циклон» (Москва), ОАО «Комета» (С-Петербург), ОАО «ПО УОМЗ», ОАО «НИИ СПП» (Москва).
Основными конкурентными преимуществами продукции ОАО «ГРПЗ» являются высокие технико-технические характеристики аппаратуры (ТТХ), ее многофункциональность, а также возможность системной интеграции всех видов указанных продуктов в единый комплекс, объединенный общей целевой функцией.
Продолжаются работы, направленные на адаптацию решений, полученных в ОКР по разработке типоряда НСЦИ (нашлемных систем целеуказания) для самолетов и вертолетов, к различным типам самолетов и вертолетов и эти изделия имеют хорошую рыночную перспективу.
Результаты работы Общества в части приоритетных направленийВ отчетный период ОАО «ГРПЗ» выполнило следующие основные работы по приоритетным направлениям Общества:
• в рамках выполнения ГОЗ изготовлены и поставлены на самолетостроительные заводы изделия Н011М-Р [БРЛС «Барс-Р» с пассивной фазированной антенной решеткой], Ш-135, 4280 [самолетнsq ответчик], КНЭИ-24 [комплекс навигации и электронной индикации], составные части изделий Н041, Н041Р;
• инозаказчикам изготовлены и поставлены изделия Ш101ВЭП, Н-025Э, FGM129, FGM229, технологические комплекты изделия Н011М;
• выполнены доработки изделия Ш135;
• присвоена литера «О1» изделию Н-025Э [Надвтулочная РЛС для Ми-28Н];
• разработана РКД и ПД на БЦВМ ИМА БК в объеме, необходимом для изготовления опытных образцов;
• разработана РКД и ПД для изготовления опытного образца модуля ММ FC ARINC 818;
• присвоена литера «О1» КД изделия ТТА, производство которого по ГОЗ начнется с 2015 года;
• проведена адаптация изделия ЛСН для вертолетного комплекса;
• продолжение разработки типового ряда СЦВМ класса «Соло», предназначенных для использования в объектах различного назначения;
• продолжение разработки лазерной системы наведения и модернизированной системы обработки видеоизображений, предназначенных для использования в составе комплекса бортового оборудования.
• продолжение разработки лазерного локатора, предназначенного для использования в качестве канала технического зрения в составе многоспектральной системы технического зрения и излучателя для лазерного дальномера с безопасной для глаз длиной волны.
Новые направления деятельностиПомимо традиционных продуктовых рядов предприятие продолжает поиск новых технических направлений, позволяющих занять новые ниши внутреннего и международного рынка вооружений:
• Продолжаются работы по созданию новых и адаптации ранее разработанных оптико-электронных систем для зенитно-ракетных комплексов. С учетом востребованности данных работ можно констатировать, что это направление обладает высоким рыночным потенциалом.
• В стадии реализации находятся инвестиционный проект «Разработка станции оптико-электронной круглосуточной для АПЗО».
• С целью повышения безопасности полетов, уменьшения метеозависимости и расширения времени видения фоноцелевой картины, а также увеличения эффективности работы систем интеллектуальной обработки изображений путем интеграции и интерпретации информации от бортовых систем технического зрения различных спектральных диапазонов, предприятие продолжает реализацию инвестиционного проекта «Многоспектральная система технического зрения».
Инвестиционные проекты: 1. Многоспектральная система технического зрения для БРЭО боевого вертолёта.
Целью выполнения НИОКР является разработка многоспектральной системы технического зрения (МСТЗ), формирующей единое информационное поле о фоноцелевой обстановке, а также разработка новых сенсоров МСТЗ, повышающих эффективность системы в целом.
2. Проект 22.
В рамках проекта проводятся: разработка составных частей изделия Ш-121 [радиолокационный комплекс системы управления вооружением ПАК ФА], внедрение новых технологических процессов и нового оборудования, реконструкция старых производственных площадей с организацией новых производственных участков для освоения серийного выпуска продукции изделия Ш-121. Проект является принципиально новым и позволит гарантировать выполнение работ по разработке и производству изделия Ш-121.
3. Реконструкция и техническое перевооружение производства специализированных цифровых вычислительных машин» на ОАО «Государственный Рязанский приборный завод» г. Рязань.
Реконструкция части производственного корпуса и дооснащение его современным технологическим оборудованием для выпуска печатных плат и сборочных единиц с высокой плотностью монтажа, удовлетворяющих требованиям КД. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы».
4. Техперевооружение и реконструкция производства ОАО «ГРПЗ» г. Рязань.
Реконструкция физически изношенных производственных корпусов и оснащение их современным технологическим оборудованием. Получение гальванических покрытий, соответствующих требованиям КД. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы».
5. Инверторное оборудование для плазменной резки и сварки металлов неплавящимся электродом в среде защитных газов.
Планируется разработка и освоение серии аппаратов, состоящей из аппарата для плазменной резки металлов Форсаж-70П, однофазного и трехфазного аппаратов для аргонодуговой сварки постоянным током черных металлов Форсаж-201АД (на 200А) и Форсаж-315АД (на 315А) соответственно, однофазного и трехфазного аппаратов для аргонодуговой сварки постоянным и переменным током черных и цветных металлов Форсаж-200 АС/DC (на 200А) и Форсаж-500АС/DC (на 400-500А) соответственно, серии однофазных сварочных аппаратов для ручной дуговой сварки постоянным током ФОРСАЖ-181, -201, -201М.
6. Инверторное сварочное оборудование для полуавтоматической и автоматической сварки плавящимся электродом в среде защитных газов.
Планируется разработка и освоение серии аппаратов для полуавтоматической и автоматической сварки плавящимся электродом в среде защитных газов, состоящей из выполненного в виде моноблока, цифрового механизма подачи проволоки Форсаж-МПц-02, сварочного аппарата для полуавтоматической сварки ФОРСАЖ-303. Данные аппараты предназначены для высокопроизводительного процесса сварки черных и цветных металлов присадочной проволокой (стальной, порошковой и порошковой садозащитной) и могут применяться как в частном секторе, так и в промышленных условиях эксплуатации на крупных производственных предприятиях. Также в аппаратах предусмотрена возможность ведения ручной дуговой сварки.
7. Разработка станции оптико-электронной круглосуточной для АПЗО (СЧ ОКР "СОЭК-ГС"). Настоящий проект заключается в создании оптико-электронной станции обнаружения, сопровождения и определения координат целей (СОЭК) по их излучению в видимом и инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн.
8. Разработка бинокулярной нашлемной системы целеуказания и индикации с широкими полями зрения для ночного пилотирования вертолетов. НСЦИ объединяет функции защитного шлема, отображения визуальной информации и выдачи целеуказания (цель- объект интереса для пилота, например, посадочная площадка на буровой платформе, терпящий бедствие человек и т. п.). Разработка современной НСЦИ требует комплексного подхода к получению, обработке и восприятию визуальной информации на борту летательного аппарата с учетом всех полетных режимов и эргономических требований. Современные зарубежные вертолеты имеют НСЦИ в штатном оснащении, что в значительной степени повышает эффективность их применения. Рядом фирм США, Франции, Израиля, Великобритании разработаны и выпускаются НСЦИ различных классов и характеристик.
9. ОЭС-ОСА. Проект является модернизацией изделия ОЭС-БУК. Проект уже реализуется. Проект направлен на модернизацию разработанного изделия.
10. Разработка, освоение и серийное производство специализированной цифровой вычислительной машины (СЦВМ) «Соло ИМА-БК», входящей в состав интегрированной вычислительной системы (ИВС) перспективного многоцелевого истребителя (ПМИ).
С целью внедрения принципов построения вычислительных средств комплекта бортового оборудования по идеологии интегрированной модульной авионики боевого комплекса (ИМА-БК) и с учетом полученного при разработке СЦВМ «Соло» технологического задела между ОАО «Компания Сухой» и ФГУП ГРПЗ принято «Решение по организации разработки вычислительных средств объектов ПМИ и Т-50». Учитывая высокий потенциал работы по созданию вычислительных средств в самые сжатые сроки, ФГУП ГРПЗ предлагает реализовать данный инвестиционный проект с привлечением собственных средств предприятия и средств ОАО «ОКБ Сухого». СЦВМ «Соло» на базе ИМА-БК, создаваемая в ходе проекта, является принципиально новым продуктом.
11. Создание образцов комплекса унифицированных базовых элементов бортового оборудования открытой архитектуры на основе интегрированной модульной авионики по теме Создание образцов средств наблюдения шифр "ИКБО ИМА Образцы - НИИАО - ГРПЗ". Суть проекта состоит в изготовлении и испытании опытных образцов средств наблюдения на основе технологий и технических решений ИМА первого поколения в соответствии с нормативными документами АР МАК и с учетом нормативной документации авиационных властей ЕС и США. Проект принципиально новый. Проект реализуется.