Quantcast
Channel: bmpd
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18716

Европа в поисках политической роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе

$
0
0

07_f5e20f_6a6066ce38                                                                                

(c) Korber Foundation

В начале ноября 2013 года ведущая немецкая неправительственная организация, занимающаяся проблемами внешней политики, Korber Foundation, провела в Джакарте (Индонезия) круглый стол на тему «Мир и безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе», в значительной мере посвященный возможному участию Европы в разрешении региональных проблем. В работе конференции принял участие сотрудник Центра АСТ Василий Кашин. В настоящее время на Азиатско-Тихоокеанский регион уже приходится большая часть внешнеэкономических связей Европейского Союза и экономическое значение региона будет только расти. Поэтому европейцы пытаются найти возможности и для повышения своей роли в региональной политике и безопасности, пока без особого успеха.

Итог большинству выступлений по региональным проблемам подводили грустные реплики ведущего вроде: «спасибо, что упомянули Европу один раз» или «спасибо, что упомянули Европу дважды». Во многих случаях роль о Европе вообще не шла. Участники конференции констатировали, что, даже несмотря на то, что у Великобритании и Франции остаются небольшие тихоокеанские владения, роль ЕС и НАТО в вопросах обеспечения «жесткой» безопасности в регионе стремится к нулю.





Европейские страны, при всей своей огромной роли в региональной экономике, не располагают военным потенциалом, который можно было бы применить в АТР. Их влияние на вопросы региональной безопасности незначительно. Единственный способ, которым они могут напрямую воздействовать на военно-политическую ситуацию в Азии — это поставки оружия. Но тут возникают проблемы сугубо европейского свойства, которые не встречаются нигде более в мире.

В ходе встреч неоднократно упоминалась относительно недавняя сделка по поставке ФРГ Индонезии партии танков Leopard 2A4 и БМП Marder 1A3 (103 танка, из которых 61 танк модернизируется в вариант Leopard 2 Revolution, 42 БМП и 11 специальных машин). Некоторые европейские, в том числе немецкие участники, критиковали эту сделку, как «нарушающую европейские принципы торговли оружием» и «не способствующую балансу сил в регионе». Дело в том, что индонезийцы сначала обратились с предложением продать бывшие в употреблении танки Leopard 2 к Нидерландам и, встретив отказ, начали переговоры с немцами. Согласно принятым в ЕС подходам к экспорту, в случае отказа одной страны Союза в поставке оружия, другие страны также в течение определенного времени не должны поставлять данный тип оружия на тот же рынок.

Попытка спросить индонезийцев, зачем им на островах такое количество тяжелой бронетанковой техники, не принесла спокойствия чувствительным европейцам. В ответ было заявлено, что во-первых танки Leopard 2 необходимы Индонезии просто потому, что новые основные танки уже закуплены Малайзией и Сингапуром. Во-вторых, что еще более важно, на индонезийцев произвел глубокое впечатление рейд американских танков M1A2 в центр Багдада на завершающем этапе войны в Заливе 2003 года. «Мы подумали, что таким же образом, можно проехать на танках M1A2 в центр Джакарты. Чтобы это было невозможно, надо иметь свои танки M1A2, ну, или, Leopard, что тоже хорошо».

В целом, в настоящее время Европа не способна играть существенной роли в вопросах региональной безопасности и не умеет использовать свои поставки оружия в регион для приобретения политического влияния. Перспективы роста влияния связываются с более активным использованием такого механизма, как регулярные саммиты Азия-Европа (ASEM), а также подключения ЕС в той или иной форме к работе Восточноазиатского саммита и расширенной конференции министров обороны стран АСЕАН (ADMM-Plus).

Однако к настоящему времени попытки установления партнерства АСЕАН и ЕС оказались безуспешными. Отдельно указывалось на необходимость повышения единства европейской политики в отношении стран АТР.

Ключевыми тенденциями в развитии ситуации в регионе были названы рост военного потенциала Китая, включая модернизацию его ядерного арсенала и перенос тяжести внешней политики и военного строительства США в АТР. Ряд участников отметили, что несмотря на многочисленные декларации США об активизации политики в Азии, на практике было сделано немного. Внутренние проблемы в США, наглядной демонстрацией которых стала недавняя остановка работы правительства, заставившая президента Барака Обаму пропустить саммит APEC и Восточноазиатский саммит в октябре. Несмотря на то, что США и Китай ведут переговоры по широкому кругу проблем региона, эти переговоры редко приводят к какому-либо результату.

Европа не имеет возможности и желания каким-либо образом участвовать в американо-китайском соперничестве, а также в разрешении споров в Южно-Китайском и Восточно-Китайском море. В то же время, упоминалась возможность передачи европейского опыта разрешения морских территориальных споров странам региона в целях поиска правовых путей урегулирования проблем. В целом, активизация европейской роли в АТР остается делом отдаленного будущего - при условиии, что Европа преодолеет текущие внутренние экономические трудности и добьется успеха в укреплении единства в вопросах внешней политики и безопасности.



Viewing all articles
Browse latest Browse all 18716

Trending Articles