Quantcast
Channel: bmpd
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18708

Сирийское досье, продолжение

$
0
0
Силы ПВО (до 60 тыс. чел.)

В годы правления Башара Асада страна предприняла существенные усилия для закупки систем ПВО нового поколения и в настоящее время именно этот вид вооруженных сил можно назвать наиболее передовым в сирийской армии с технической точки зрения. Однако недостаточное финансирование, общее разложение армии вместе со слабой технической подготовкой военнослужащих негативно сказываются на боеспособности сил ПВО.
Командование ПВО организовано по советскому централизованному образцу. Территория Сирии разделена на Северную и Южную зоны ПВО. Для управления силами и средствами противовоздушной обороны имеется три автоматизированных командных пункта.
Основой войск ПВО Сирии являются зенитные ракетные части, объединенные в 25 бригад и два отдельных полка. Из 25 зенитных ракетных бригад 11 являются смешанными на комплексах С-75 и С-125М, 11 бригад оснащены самоходными ЗРК 2К12 «Квадрат»  и «Бук-М2Э», а три бригады – самоходными ЗРК малой дальности 9К33М «Оса-АК/АКМ» (и, возможно, получают ЗРПК «Панцирь-С1»). Оба зенитных ракетных полка вооружены ЗРК большой дальности С-200ВЭ. Бригады частью являются отдельными, а частью объединены в две дивизии ПВО (24-ю и 26-ю), подчиненные командованиям Южной и Северной зон ПВО. Офицерские кадры для войск противовоздушной обороны готовятся в колледже ПВО.
В силу полной устарелости подавляющей доли материальной части огневых средств, а также недостаточной подготовленности личного состава, реальный боевой потенциал ПВО Сирии сейчас весьма низок и по сути сирийские силы ПВО неспособны обеспечивать эффективную защиту территории страны от действий современных ВВС противника. Это показали неоднократные провокационные облеты израильской авиацией сирийской территории, включая Дамаск, а также безнаказанное уничтожение израильскими ВВС сирийского ядерного объекта в 2007 г. Ситуация начала меняться с 2010 г. в лучшую для сирийцев сторону с началом поступления на вооружение российских ЗРК «Бук-М2Э» и ЗРПК «Панцирь-С1», модернизированных ЗРК С-125М, ПЗРК «Игла-С». Однако количество новых систем явно недостаточно, при этом основная масса систем ПВО Сирии все равно останется устаревшей и все более утрачивающей боевое значение.
Уничтожение турецкого самолета
22 июня 2012 г. сирийская ПВО сбила турецкий разведывательный самолет RF-4EPhantom, который упал в море в 10 км от сирийского побережья, хотя Турция и заявила о том, что самолет не вторгался в воздушное пространство Сирии. Оба члена экипажа разведчика погибли. Сирия объявила о том, что в данном инциденте было задействовано два самолета. Как утверждает сирийская сторона, Phantomлетел на высоте 91 м с целью проверки сирийской ПВО. Турецкое правительство утверждало в свою очередь, что ПВО Сирии открыла огонь по самолету, который осуществлял поисково-спасательную операцию после крушения RF-4E. Инцидент привел к обострению сирийско-турецких отношений, но в то же время поднял престиж сирийской ПВО. Большинство западных аналитиков сделало вывод, что национальная ПВО, по крайней мере, в северных районах страны, находится в высокой степени готовности к отражению воздушных атак.

Военно-морские силы (ок. 3 тыс человек)

Некогда вполне боеспособные ВМС Сирии длительное время находятся в условиях остаточного финансирования.  К настоящему времени они. по сути, деградировали в силы охраны территориальных вод и не способны оказать какого-либо сопротивления ВМС Израиля или Турции в случае конфликта. В последние годы развитие ВМС проходит под влиянием иранских доктрин «малой войны», что выразилось в приобретении малых боевых катеров постройки Ирана и КНДР.
На вооружении ВМС по состоянию на 2011 г. оставались:
·         2 малых противолодочных корабля проекта 159;
·         3 тральщика проекта 1258;
·         1 тральщик проекта 266;
·         3 средних десантных корабля проекта 771;
·         1 учебный корабль «Аль-Ассад»;
·         1 гидрографическое судно (бывший тральщик проекта 266М);
·         1 транспорт снабжения;
·         10 ракетных катеров проекта 205М;
·         8 пограничных сторожевых катеров катеров проекта 1400М;
·         3 патрульных катера «Тир» иранской постройки.
Три подводные лодки проекта 633, ранее имевшиеся на вооружении ВМС Сирии, к началу внутреннего конфликта были выведены из боевого состава.
Физическое состояние кораблей и степень укомплектованности личным составом не известны, однако можно предположить, что уровень их боеготовности невелик.
В несколько лучшем состоянии пребывают силы береговой обороны, располагающие 2 дивизионами комплекса "Бастион" с ПКР "Яхонт".
Кроме того, на их вооружении сил береговой обороны находятся батареи устаревших ПКР П-5 (ПКР) и П-15 Термит (12 батарей) и 2 дивизиона береговой артиллерии (36 130-мм орудий и 12 100-мм орудий).
Авиация ВМССирии состояла из 23 вертолётов: 15 Ми-14ПЛ, 4 Ми-14ПС и 4 Ка-28, однако техническое состояние этих машин, вероятно, не позволяет принимать участие в боевых действиях.
Основные базы ВМС - ВМБ Банияс, Латакия, Тартус, Аль-Минат и Эль-Байда.

Оружие массового поражения
Сирия является одним из семи государств, не подписавших Конвенцию о запрещении химического оружия 1993 года, и, хотя до последнего времени официально отрицала наличие химического оружия в своих арсеналах, по оценкам западных экспертов, располагала арсеналом химического и биологического оружия. Впервые официально было признано наличие в стране химического и биологического оружия в июле 2012 г.
Наличие химического оружия считается сдерживающим фактором против возможной агрессии стран Запада. По западным оценкам, Сирия в состоянии производить зарин, табун, VXи иприт в объёме до несколько сот тонн в год, и располагает 5 фабриками по производству отравляющих веществ (в Аль-Сафире, Хама, Хомсе, Латакии и Пальмире). Существуют оценки CenterforStrategicandInternationalStudiesна 2000-й год, что запасы химоружия Сирии составляют до 500—1000 тонн, среди которых зарин, VX, вещества кожно-нарывного действия.
26 июля 2007 произошёл взрыв на складе оружия близ Алеппо, в результате которого погибло по меньшей мере 15 сирийцев. Власти Сирии заявили, что этот взрыв был случайным и никак не связан с химическим оружием, в то время как американский журнал Jane'sDefenceWeekly, высказал версию, что взрыв произошёл, когда сирийские военнослужащие пытались оснастить ракету Р-17 боеголовкой, снаряжённой ипритом.
Основными средствами доставки химического оружия являются оперативно-тактические ракетные комплексы Р-17 («Scud»), “Луна-М” и “Точка” (SS-21). Три ракетные бригады располагают 54 пусковыми установками и, предположительно до 1 тыс. ракет.

Объект в Дейр-эз-Зор
6 сентября 2007 ВВС Израиля в ходе операции Orchard (“Фруктовый сад”) разбомбили в Сирии объект (в разных источниках называется Дейр-эз-Зор или Аль-Кибар), который, предположительно, был строящимся ядерным реактором. В июне 2008 г. инспекторы МАГАТЭ были допущены для посещения этого объекта, им было разрешено взять пробы грунта. В опубликованном по итогам этого визита докладе МАГАТЭ было отмечено, что в Аль-Кибар было найдено «значительное число природных частиц урана», которые образуются в результате химической обработки. Однако, инспекторы МАГАТЭ не нашли достаточных доказательств того, что Сирия разрабатывает ядерное оружие. Сирия отказалась позволить представителям МАГАТЭ посетить другие свои военные объекты, утверждая, что чрезмерная открытость в данной сфере будет только способствовать США привлекать к Сирии внимание международного сообщества. Сирия заявила, что будет добровольно сотрудничать с МАГАТЭ, но не «за счет раскрытия наших военных объектов или причинения угрозы нашей национальной безопасности».С тех пор руководство Сирии отказывалось предоставить МАГАТЭ какую-либо информацию об объекте Аль-Кибар. В мае 2011 г. генеральный директор МАГАТЭ Ю.Амано опубликовал доклад, содержащий вывод, что разрушенное сооружение в Сирии «весьма вероятно» было ядерным реактором, который Сирия была обязана открыть для контроля МАГАТЭ. В июне 2011 г. Совет управляющих МАГАТЭ счёл это нарушением со стороны Сирии и принял решение поставить в известность Совет Безопасности ООН.
Очевидно, что с началом боевых действий против вооруженной оппозиции Сирия потеряла способность вести эффективную собственную программу создания ядерного оружия. В этих условиях главным фактором сдерживания внешней агрессии останется химическое оружие.

Конфессиональный состав вооруженных сил
Конфликт в Сирии носит во многом межконфессиональный характер и для понимания процессов, происходящих в сирийской армии, необходимо учесть ее этнический и религиозный состав. При предыдущем президенте Х.Асаде система внутренних взаимоотношений в армии была четко сбалансирована с учетом конфессиональных особенностей Сирии. При этом внешние проявления признаков конфессиональных и религиозных особенностей в армии пресекались. Любая религиозная символика и атрибутика в армии была запрещена. Коллективные молитвы в расположении армейских частей были разрешены лишь в 2002 г.,  и только солдатам-срочникам. При этом, высшее руководство вооруженных сил принадлежало алавитскому меньшинству населения. 70% высшего военного руководства армии и спецслужб составляли алавиты, а остальные 30% распределялись равномерно между суннитами, христианами, друзами и представителями других конфессий.
С приходом Башара Асада во многом под давлением оппозиции, представляющей суннитское большинство, начался процесс изменения конфессионального баланса в армии и спецслужбах. В июне 2009 г. впервые за всю историю современной Сирии начальником Генштаба ВС САР стал христианин генерал Дауд Раджха (позднее возглавил Минобороны, погиб в результате теракта в июле 2012 г.). Однако куда важнее стало изменение конфессионального командного состава частей и соединений. Если большую часть высшего военного руководства армии и спецслужб продолжали составлять алавиты, то процент суннитов среди командования «второго эшелона» (командиры и начальники штабов дивизий и бригад, ряда оперативных управлений, спецслужб) вырос с 30 до 55%. Так, если в 2000 г. 35% командующих дивизиями были выходцами из суннитской общины, то к середине 2010 г. этот показатель изменился и составил 48%. Среди руководства разных уровней различных управлений Генштаба число суннитов выросло с 38% в 2000 г. до 54-58% в 2010 г.  Еще больший рост числа суннитов наблюдался в годы, предшествующие восстанию, среди среднего командного состава. Процентов офицеров-суннитов на должностях командиров батальонов вырос с 35% в 2000 г. до 65% к середине 2010 г. При Асаде был введена новая практика формирования «смешанного командования армии и спецслужб». В ее основе лежал принцип, – если командир подразделения или части алавит, то его начальник штаба чаще всего суннит, а начальник контрразведки – христианин или друз, и наоборот. Новая стратегия была связана с изменением политики режима в конфессиональном вопросе с точки зрения предоставления суннитам и другим (не алавитским) конфессиям больших возможностей профессионального и карьерного роста в закрытых для них прежде областях. Однако вместо задуманного Асадом снижения этнической напряженности такая политика вместе с экономическими проблемами страны дала прямо противоположный результат. Суннитское большинство теперь уже в рядах вооруженных сил начало проявлять недовольство, требовать расширения своих полномочий и прав. Результатом стало стремительное разложение армии и вскоре правящий режим при подавлении вспыхнувшего восстания был вынужден полагаться на части, укомплектованные преимущественно несуннитскими меньшинствами – дивизию Республиканской гвардии, части спецназа, эскадрильи ВВС. Среди несуннитского населения распространено мнение, что в случае победы оппозиции (состоящей в основном из суннитов и представителей радикального ислама) они будут подвергнуты в лучшем случае гонениям, в худшем – геноциду. Эти настроения транслируются на несуннитские части вооруженных сил и являются главным фактором сохранения их боеспособности и верности режиму.

Моральное состояние
С началом протестов в армии, раздираемой сильными противоречиями, нередки случаи дезертирства, отказ офицеров выполнять приказы вышестоящих начальников. Сирийская оппозиция утверждает о фактах боевых столкновений по-разному настроенных к режиму подразделений частей, однако руководство вооруженных сил все сообщения о неповиновении категорически отрицает.
По мере превращения протестного движения в повстанческое, число сообщений о случаях дезертирства росло. По данным турецких официальных лиц, пик дезертирства пришелся на март 2012 г., когда из рядов вооруженных сил бежало ок. 20 тыс. чел. Общее количество дезертиров оценивается в 60 тыс. чел., что составляет ок. 25% численности вооруженных сил. Основная масса дезертиров – военнослужащие-срочники (подавляющее большинство – сунниты по вероисповеданию). При этом существуют случаи дезертирства и перехода на сторону вооруженной оппозиции высокопоставленных офицеров.
Одним из первых дезертиров-старших офицеров стал полковник Рияд аль-Асъад, который, по его словам, присоединился к повстанцам в июле 2011 г., “не найдя в себе сил стрелять в протестующих”. Полковник аль-Асъад возглавил так называемую Свободную сирийскую армию, состоящую по западным данным из примерно 20 тыс. дезертиров. Рост дезертирства среди офицерского состава начинается в январе 2012 г. – тогда число дезертиров-офицеров достигло девять человек. В марте 2012 г. их суммарное количество за все время противостояние было уже 18 человек, в июне – 28, в сентябре – 59. По состоянию на конец декабря 2012 г. по данным Аль-Джазиры число «значимых» дезертиров составило 74 человека, в том числе 13 дипломатов, 4 парламентария, 3 министра, 54 силовика. Что касается силовиков, то их отказ от поддержки режима принято фиксировать на видео и публиковать на YouTube. В качестве причины неповиновение высокопоставленные силовики называют неготовность выполнять явно преступные, с их точки зрения, приказы.
Неполный список офицеров-дезертиров включает:
Июль 2011 г. Рияд аль-Асъад (Riadal-Asaad), полковник, перешел на сторону повстанцев, возглавил т.н. Свободную сирийскую армию;
2012 г. Мустафа аль-Шейх (MustafaAl-Sheikh), генерал, возглавил военный совет (аналог штаба) Свободной сирийской армии;
2012 г. Хасан Хамада, (HassanHamada), полковник (ВВС), перелетел в Иорданию;
2012 г. Манаф Тлас (ManafTlass),бригадный генерал Республиканской гвардии, бежал в Турцию, затем Францию;
Июль 2012 г. Аднан Силу (AdnanSilu), руководитель программы создания химического ОМП, перешел на сторону повстанцев;
Июль 2012 г. Мохаммед Тахсин Факыр, военный атташе в Омане, перешел на сторону оппозиции;
2012 г. Мухаммед Фарис, генерал ВВС, первый космонавт Сирии. Бежал в Турцию и присоединился к оппозиции;
Июль 2012 Ибрагим аль-Джабави, бригадный генерал (МВД), бежал в Иорданию;
Июль 2012 г. Салим Идрис, генерал, перешел на сторону повстанцев, возглавил штаб Свободной сирийской армии после отставки Мустафы аль-Шейха;
Август 2012 г. Мохаммед Муса аль-Хайрат (MohamedMoussaal-Khairat), генерал (командующий 7-й дивизией), бежал в Иорданию, примкнул к мятежникам;
2012 г. Юсеф Асад (YoussefAssad), (офицер ВВС; родственник президента), присоединился к оппозиции;
2012 г. Халед Абдурахман Замель (KhaledAbdulRahmanalZamel), полковник, перешел на сторону повстанцев, затем в сентябре 2012 г. призвал повстанцев сложить оружие. Один из немногих, вернувшихся в стан лоялистов;
Декабрь 2012 г. Абдельазиз Шаляль (Abdulazizal-Shalal), генерал майор, бывший глава военной полиции;
Март 2013 г. Мохаммед Нур-Эзиддин Халуф (MohammedNourEzzedeenKhallouf), бригадный генерал, начальник тыла вооруженных сил.
По сообщениям оппозиции, правительственные войска расстреливают родственников дезертиров, по местам их родным местам наносятся авиационные удары. Очевидно, что наряду с иностранными наемниками и религиозными фанатиками бывшие офицеры сирийской армии составляют наиболее боеспособный и непримиримый костяк оппозиционных формирований.
Основу лоялистов составляют преданные режиму офицеры и сотрудники спецслужб, в основном из числа алавитов и христиан. Они резонно считают, что в случае победы оппозиции они и их родственники будут подвергнуты расправе. Опасения за жизнь своих родных и близких, а также за будущее несуннитских меньшинств в Сирии в целом, для них главный стимул для продолжения борьбы.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 18708

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>