Quantcast
Channel: bmpd
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18716

Китай и Пятидневная война 2008 года

$
0
0
caricature
Китайская карикатура в связи с очередными американо-вьетнамско-филиппинскими учениями в Южно-Китайском море (с) Ли Жуй / people.com.cn  


Пятидневная война между Россией и Грузией в августе 2008 года напрямую затронула китайскую внешнюю политику и повлияла на дискуссии о будущем страны, ведущиеся в китайском обществе.

Официальная позиция КНР в период перед войной целиком определялась наличием у Китая собственного сепаратистского региона, не контролируемого центральными властями — Тайваня. Китай не оказал формальной поддержки России, хотя и не осудил ее действия. Россия, со своей стороны, прекрасно понимая положение Пекина, не настаивала на этой поддержке. Китайский МИД ограничился лишь выражениями «обеспокоенности» в связи с создавшейся ситуацией.

Правда, несколько позднее, в 2010 году, в совместное заявлениепо итогам визита российского президента Дмитрия Медведева в Пекин был включен любопытный пункт: «Российская сторона подтверждает твердую поддержку принципиальной позиции Китайской стороны по вопросам Тайваня, Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района, политики Китайской стороны в вопросах защиты государственного единства и территориальной целостности КНР. Китайская сторона подтверждает  поддержку усилиям России по защите своих коренных интересов и содействию региональному миру и стабильности во всем кавказском регионе и в СНГ".



Если с российской стороны речь шла об уже традиционной поддержке китайской политики борьбы с сепаратизмом, то Китай фактически признал СНГ и Грузию сферой особых интересов России, отдельно отметив поддержку российских усилий по «содействию региональному миру».

Несмотря на относительно тесные экономические связи с Грузией, которые даже привели к разговорам о «китаизации» страны среди некоторых грузинских националистов, еще до Пятидневной войны Китай предпринимал попытки для установления неофициальных контактов с руководством Абхазии. После войны эти мероприятия продолжились и, насколько нам известно, Абхазию посещали небольшие группы китайских бизнесменов, общественных деятелей и журналистов. Очевидно, что в случае улучшения инвестиционного климата в Абхазии можно ожидать дальнейшего роста китайской активности в этой стране.

О том, что думали об обстоятельствах возникновения российско-грузинской войны в МИД КНР, свидетельствуют материалы Wikileaks , а именно отчет американского посла в Казахстане Ричарда Хоугландао встрече с китайским коллегой Чэн Гопином, датированный июнем 2009 года. Согласно высказываниям Чэн Гопина, войну начал Саакашвили, но сделал он это потому, что «чрезмерно отреагированл на русские провокации и дал России возможность взять Абхазию и Южную Осетию.»

Второй причиной ошибочных действий Саакашвили Чэн Гопин считал неправильную интерпретацию Грузией позиции США. Он отметил, что грузинский президент в ходе визита государственного секретаря США Кондолизы Райс в Грузию в июле 2008 года проинформировал ее о «намерении мобилизовать грузинские вооруженные силы и когда она не возразила напрямую, принял это за признак американской поддержки». В целом, китайцы усматривали в войне и грузинском разгроме итог некоей хитрой российской политической комбинации, в результате которой Россия Грузию «заманила в ловушку и обманула».

Военные аспекты боевых действий в Грузии довольно подробно описаны в многочисленных статьях в китайской военной литературе. Для китайцев в целом характерно пристальное внимание к иностранному и, в том числе, российскому боевому опыту. Ряд военных вузов, например Шицзячжуанский институт механизированной пехоты, издают сборники примеров боевых операций иностранных армий, сгруппированные по темам, например «Бои в городе». Однако такие работы носят преимущественно описательный характер и являются , по существу, качественным обобщением всех доступных данных из известных русскоязычных источников. Они не выходят за рамки того, что нам известно.

Более интересны политические выводы, которые делаются из произошедшего. И главным здесь является вовсе не то, что война пришлась на проведение Летних Олимпийских игр в Пекине 2008 года и, отчасти, отвлекла внимание мировых СМИ от этого важнейшего для КНР пропагандистского мероприятия. Значение российско-грузинской войны для Китая и, вероятно, для мира в целом заключается в том, что это первый за десятилетия пример демонстративного и совершенно безнаказанного разгрома и унижения союзника США, осуществленного крупной региональной державой.

С точки зрения самих китайцев, как свидетельствуют упомянутые выше высказывания посла Чэн Гопина, произошедшее было не столько реализацией права России на самооборону, сколько результатом хитрой российской комбинации. В результате это комбинации Грузии было нанесено военное поражение, она лишилась значительной части своей территории и не получила сколько-нибудь реальной поддержки США. Война не помешала России спустя относительно короткий срок в полной мере восстановить отношения с НАТО, вступить во Всемирную Торговую Организацию и «перезагрузить» отношения с Вашингтоном. К настоящему времени в Грузии, к тому же, произошла фактическая смена режима и новые руководители страны выражают стремление нормализовать отношения с РФ.

Естественно, грузинские аналогии начинают переноситься отношения КНР с некоторыми сопредельными странами, с которыми у КНР есть территориальные споры. Чаще всего, в качестве местного аналога Грузии упоминают Филиппины. В отличие от других стран, с которыми у КНР есть территориальные разногласия, например Японии и Вьетнама, для Филиппин характерно сочетание двух качеств: общей военной импотенции и активной политики в территориальном вопросе с опорой на партнерство с США.

Тема «почему Китай не может сделать с Филиппинами то, что Россия сделала с Грузией» пользуется определенной популярностью в китайской блогосфере, а с определенного момента воинственный тон стал во все большей степени выплескиваться и на страницы центральных газет. В качестве примера можно привести известную статьюв государственной китайской англоязычной газете "Global Times", опубликованную в октябре 2011 года, где указывалось, что если страны, имеющие территориальные споры с Китаем, не изменят свою политику, они «должны приготовиться к звукам пушек».

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Viewing all articles
Browse latest Browse all 18716

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>