Quantcast
Channel: bmpd
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18795

Малогабаритные суперкавитирующие снаряды – новые средства противоторпедной защиты кораблей

$
0
0
Известный специалист по подводному оружию Максим Климовопубликовал в газете"Военно-промышленный курьер" (№ 47 за 2015 год) небезынтереснуюстатью"Каждой торпеде по снаряду: Малогабаритные суперкавитирующие снаряды – новые средства противоторпедной защиты кораблей"о новом перспективном средстве противоторпедной защиты - активном поражении торпед суперкавитирующими боеприпасами на ближнем рубеже обороны.



06-01

Оружейные модули SuW с 30-мм артиллерийскими установками General Dynamics Mk 46 Mod. 2 на головном "литторальном боевом корабле" ВМС США LCS 1 Freedom. Размещение этих 30-мм артустановкок на кораблях LCS явно говорит об обеспечении максимальных углов склонения (то есть решении артустановками задачи противоторпедной защиты) (с) ВМС США
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/28389


Современные средства противоторпедной защиты (ПТЗ), традиционно включавшие в себя средства гидроакустического противодействия (СГПД), были дополнены в последние годы антиторпедами (в России и США). Наряду с этим на западе обозначилось новое перспективное направление ПТЗ – активное поражение торпед суперкавитирующими боеприпасами на ближнем рубеже обороны.

Однако таких средств на вооружении в завершенном  виде нет ни в одном ВМС, и их реальная эффективность на практике не подтверждена.

В сложившейся ситуации явного превосходства новых торпед (их систем самонаведения - ССН) над средствами ПТЗ (СГПД) крайне важную роль играют активные средства ПТЗ (обеспечивающие уничтожение атакующей торпеды).

Впервые в мире фактические наведения антиторпед на атакующие торпеды состоялисьв июле 1998 года на Феодосийском полигоне ВМФ России.

В дальнейшем результаты этих успешных работ легли в основу новых средств активной ПТЗ «Ласта» и «Пакет». Комплекс «Пакет-Э/НК»с начала 2000-х годов представлялся на экспорт. «Ласта» впервые была заявлена на форуме «Армия-15», в составе вооружения ракетной подводной лодки стратегического назначения (РПЛСН) проекта 955А.

Необходимо подчеркнуть два принципиальных момента:

с момента феодосийских испытаний (1998 год)  техническая возможность реализации эффективного поражения торпеды антиторпедой не вызывает сомнений;

технически «проблемы целеуказания» для антиторпед нет, как минимум с момента создания гидроакустической станции  «Полином-АТ» (середина 1980-х годов), есть – в ряде случаев неоптимальные технические решения.

Оба этих момента важны, с учетом очень непростой истории антиторпед на нашем флоте, - с блестящим началом работ, и долгим и мучительным их продолжением на пути к кораблям. Подчеркну – последнее было не следствием якобы «технических проблем», а имело сугубо организационные причины ,вплоть до преднамеренного саботирования работ и попыток «выкинуть» антиторпеды с кораблей и заменить их другими изделиями. При том что технически и тактически никакой замене антиторпедам, в их «тактической нише» нет и быть не может!

Сказанное не отрицает высокой сложности решения задачи активной ПТЗ. Например, разработка активных средств ПТЗ – антиторпеды SeaSpiderфирмой Atlas Elektronik (ФРГ) фактически завершилась неудачей. Причины этого ясны и понятны, но их рассмотрение не является темой статьи.

Наиболее успешны из западных разработок антиторпед были НИОКР ВМС США, завершившиеся в июне 2014 года   впечатляющей демонстрацией реального решения задачи ПТЗ новейшего авианосца CVN 77 George H.W. Bushот торпед «типа Mk 48» антиторпедами Tripwire. Однако  всех своих прекрасных показателях по скорости, дальности и компактности, Tripwireнесет очень малую БЧ, а выбранная разработчиками компоновка значительно ограничивает маневренные возможности торпеды, что значительно снижает надежность решения задачи ПТЗ.

С учетом этих обстоятельств в ряде западных стран и США активизировались работы по созданию малогабаритных суперкавитирующих снарядов, обеспечивающих как решение задач противоминной обороны (поражение мин), так и противоторпедную защиту надводных кораблей.

При этом в документах ВМС США последнее явно не обозначается, несмотря на то опубликованные фотографии кораблей ВМС США с высокой вероятностью говорят о установке на корабли комплексов активной ПТЗ с суперкавитирующими боеприпасами.

Явным свидетельством этого является широкое внедрение на НК ВМС США артиллерийских установок  разработанных на основе сухопутной АУ M242 Bushmaster – Mk 38 и Mk 46, вплоть до весьма неожиданного решенияо замене 57-мм артустановок  на 30-мм Mk 46 на новейшем ЭМ УРО DDG 1000 Zumwalt.

«Официально», данные артиллерийские установки размещаются для «антитеррористических целей», однако они имеют селективное боепитание, ВМС США имеют на вооружении суперкавитирующие боеприпасы, а конструктивные особенности размещения (обеспечение необходимых секторов стрельбы и углов снижения) артустановок явно свидетельствуют о решении ими и задачи ПТЗ.

Размещение 30-мм артустановкок на фрегате LCS явно говорит об обеспечении максимальных углов склонения (т. е. решении ими задачи ПТЗ).

Таким образом сегодня можно с высокой вероятностью утверждать о появлении в ВМС США новых средств активной ПТЗ на основе малокалиберной артиллерийской установки с суперкавитирующими боеприпасами.

В отличии от нас, в ряде  западных стран, НИОКР по тематике суперкавитации ориентировались на вопросы создания в первую очередь малокалиберных изделий и боеприпасов, обеспечивающих движение в режиме суперкавитации на большой глубине, маневрирование на траектории и возможность применения ССН.

Несмотря на то что разработка суперкавитирующих изделий с системами  самонаведения так и не вышла на уровень ОКР, на Западе сегодня достигнут большой прогресс в части создания суперкавитирующих выстрелов для стрелкового оружия и артиллерийских установок.

С учетом того что тематика прикладных (военных) вопросов использования суперкавитации в значительной степени закрыта, дать на основании открытых данных цельную комплексную картину НИОКР не представляется возможным. В связи с этим целесообразно акцентировать внимание на наиболее значимых фактах и событиях.

ВМС США официально заявлено о принятии на вооружении по серийных поставках суперкавитирующих 30-мм снарядов для противоминной системы RAMICS, предназначенной для поражения с борта вертолета с лазерной системой поиска и целеуказания мин, находящихся на малой глубине.

Разработка снаряда Mk 258 Мod 1 осуществлялась НИЦ надводных систем ВМС США с начала 1990-х годов. Специальная конструкция снаряда обеспечивает воспламенение заряда мины и выгорание его без взрыва. Вместе с тем снаряд имеет весьма ограниченный подводный участок (до 24 м), что значительно ограничивает возможность поражения целей на глубине и дистанции.

Наиболее интересные данные по тематике перспективных НИОКР по суперкавитации были впервые опубликованы фирмой DSG (Норвегия) на конференции NDIA в 2011 году. Существенной их особенностью является то что представлены двухсредные боеприпасы, которые с высокой эффективностью могут применяться не только в воде или воздухе, но и через границу сред.

Основные задачи решаемые двухсредными боеприпасами DSG:

активная противоторпедная защита ближнего рубежа (менее 250 м);
поражение автономных необитаемых аппаратов;
уничтожение мин;
поражение морских (надводных) объектов;
поражение вертолетов с погруженных подводных лодок.

Уровень работ на западе показывает реальность решения задачи ПТЗ артиллерийскими суперкавитирующими боеприпасами при условии выдачи точного целеуказания по торпеде.

В силу определенных  причин,  детальный разбор средств и возможностей целеуказания по торпеде для суперкавитирующих боеприпасов в статье нецелесообразен. Однако необходимо отметить что в пределах зоны поражения суперкавитирующих снарядов необходимая точность целеуказания может быть обеспечена различными средствами.

При этом рубежом поражения является дистанция порядка 150-200 м, т.е. ближняя зона ПТЗ. С учетом этого суперкавитирующие боеприпасы не в состоянии заменить антиторпеды (имеющие на порядок большую дальность хода), но обеспечивают значительное повышение вероятности решения задачи ПТЗ, особенно против многоторпедных залпов и в сложных условиях.

Выводы из этого для нас:

Малогабаритные суперкавитирующие снаряды являются перспективными боеприпасами не только для задач ПТЗ, но и ряда других. Это перспективное направление развития вооружения и военной техники и им необходимо заниматься и нам. Малогабаритная артиллерийская установка с суперкавитирующими снарядами была бы весьма уместна не только на СКР проекта 11356, не имеющих комплекса «Пакет», но и фрегатах проекта 22350 и корветах проекта 20380.

Резкое увеличение в последние годы возможностей активной ПТЗ остро ставит вопрос совершенствования торпед – как в части обеспечения выполнения специальных «антиантиторпедных» маневров вблизи цели, так и обеспечения возможности синхронизированной групповой атаки цели.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 18795

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>