Quantcast
Channel: bmpd
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18784

РПКСН "Юрий Долгорукий"совершил свой первый поход для решения задач боевой службы

$
0
0
Оригинал взят у коллеги eagle_rostв РПКСН "Юрий Долгорукий" совершил свой первый поход для решения задач Боевой Службы


15 октября 2015 года ракетный крейсер"Юрий Долгорукий"вернулся в пункт базирования Гаджиево завершив свой первый выход на Боевую Службу.




(с) «Юрий Долгорукий» на испытаниях в Белом море в сентябре 2009 года. М. Филимонов.



Поход продолжался более двух месяцев и проходил в Северном Ледовитом океане. И как доложил по прибытии командир крейсера, все задачи были выполнены успешно.

"Значение Арктики для России и для всех стран очень велико. Мы продолжаем осваивать арктический регион. Это первый поход подводного крейсера в арктический район", - говорит заместитель командующего подводными силами Северного флота Константин Кабанцов.

"Хотел бы отметить, что высокую надёжность материальной части, технических средств, которые у нас находятся на корабле, ну и конечно же, высокий профессионализм своего личного состава", - отметил командир РПКСН "Юрий Долгорукий" Владимир Ширин.

Экипаж по традиции встречали жаренным поросенком. "Юрий Долгорукий" - головной крейсер проекта "Борей". На его борту имеется комплекс межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Булава и торпедное оружие. Кроме того, субмарина может оснащаться крылатыми ракетами.

Так сообщило сегодня утром Телевидение в лице 1 канала.





РПКСН "Юрий Долгорукий" является первым подводным крейсером проекта 955 и был зачислен в списки кораблей ВМФ России 19 августа 1995 года под именем «Санкт-Петербург». 1 мая 1996 года корабль сменил имя и стал называться «Юрий Долгорукий». Под этим именем субмарина и была заложена 2 ноября 1996 года в стапельном цехе № 55 «Севмаш» в городе Северодвинске. В связи с недостаточным финансированием и изменениями в проекте формирование прочного корпуса было завершено в основном лишь к 2005 году. В подобных условиях для ускорения строительства был использован задел подводной лодки проекта 971 «Щука-Б» К-137 «Кугуар». С этого времени велись активные работы по достройке корабля. Экипаж сформирован 5 сентября 2003 года.
Вывод из цеха состоялся 15 апреля 2007 года. 12 февраля 2008 года подводная лодка была спущена из плавучего дока на воду и поставлена у достроечной стенки. На строительство лодки было потрачено 23 млрд рублей, из них 5 млрд в 2007 году.
21 ноября на подводной лодке был запущен ядерный реактор.
В марте 2009 года начались швартовные испытания.
19 июня 2009 года АПЛ отправилась на ходовые испытания, которые продлились до 10 июля. На испытания подводная лодка вышла под командованием капитана I ранга Владимира Ширина. Результаты ходовых испытаний были признаны успешными: проверены ходовые качества подводной лодки, работа атомного реактора, электронные системы.
В начале августа 2010 года успешно завершился второй этап испытаний.
В середине ноября 2010 года крейсер вернулся с очередных заводских испытаний.
В середине декабря 2010 года крейсер вышел на очередной этап ходовых испытаний в Белом море.
В мае 2011 года подводная лодка была выведена из эллинга завода «Севмаш», где она проходила «подготовку к завершающим этапам государственных ходовых испытаний».
В середине июня 2011 года завершились первые морские испытания, предусмотренные на 2011 год.
10 января 2013 года «Юрий Долгорукий» вошёл в состав ВМФ России и был вклчюен в 31 дивизию подводных лодок Краснознаменного Командования Подводных Сил СФ. Местом базирования лодки стало Гаджиево.
15 октября 2015 года «Юрий Долгорукий» завершил свою первую боевую службу подо льдами Арктики.

Мда 20 лет от момента закладки до обретения полной боевой готовности.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 18784

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>