Quantcast
Channel: bmpd
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18706

Деятельность Концерна радиостроения «Вега» в 2014 году

$
0
0
Оригинал взят у коллеги alexeyvvoв Деятельность Концерна радиостроения «Вега в 2014г.



Основные направления деятельности АО «Концерн радиостроения «Вега» в 2014г. (взяты в годовом отчете)

1. Авиационные комплексы радиолокационного дозора и наведения

В 2014 году в АО «Концерн «Вега» выполнялись работы по следующим направлениям:

1. Восстановление работоспособности опытного образца изделия РМ [радиолокационный комплекс самолета ДРЛО А-50У], выполнение работ по продлению назначенного срока службы изделия РМ, доведение облика изделия РМ до облика изделия РМ самолёта А-50У, устранение недостатков по Плану-графику мероприятий по устранению недостатков, отмеченных в Акте по ГСИ и участие в передаче в эксплуатирующую организацию.

2. Сервисное обслуживание самолётов дальней военно-транспортной и специальной авиации в части изделия Р (РМ) самолётов типа А-50 при выполнении следующих заказов: ремонт блоков, агрегатов и двигателей для самолётов типа А-50,  восполнение расходных комплектующих по заявкам ЭО в части изделия Р, ремонт блоков, агрегатов для самолётов типа А-50 в части комплекса Р, восполнение ЗИП по заявкам ЭО в части изделия Р, восполнение ЗИП изделия Р по заявкам ЭО (ПКИ, материалы), авторский надзор самолётов А-50 в эксплуатирующей организации в 2014 году, выполнение комплекса работ по оказанию технической помощи в освоении эксплуатации модернизированных самолётов А-50У.

Основные перспективы развития указанных комплексов связаны с увеличением дальности  обнаружения, увеличением количества сопровождаемых целей, увеличением классов сопровождаемых целей, уменьшением минимальной радиальной составляющей скорости и т.д.



163549

Второй серийно модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У ВВС России (бортовой номер "33 красный", регистрационный номер RF-50602, заводской номер 0043454618, в настоящее время носит название "Владимир Иванов"). Апрель 2014 года (с) Sergey Krivchikov / russianplanes.net





2.            Авиационные комплексы наблюдения и разведки

ОКР «Открытое небо»

Работы по тематике «Открытое небо» в 2014 году можно условно разделить на два направления:
- работы по ОКР «Авиационная система наблюдения Открытое небо»;
- работы, связанные с международными аспектами применения аппаратуры открытого неба в рамках Консультативной комиссии открытого неба (ККОН).
В 2014 году завершены работы по  Государственному контракту с ВВС №54004 (902) на проведение ОКР «Авиационная система наблюдения Открытое небо».
Завершены работы по контрактам с основными соисполнителями.
Работы проводились в соответствии «Решением №ОКР/55004/2013-1 о  порядке завершения ОКР «АСН-ОН», утвержденным начальником Генерального штаба – первым заместителем Министра обороны Российской Федерации 27 декабря 2013г.
В настоящее время выполнены все этапы ОКР «АСН-ОН».
Военно-воздушным силам переданы:
- два самолёта Ту-214ОН борт. №64519  и борт. №64525;
- учебный компьютерный класс подготовки летчиков.
- наземный комплекс сбора, обработки и дешифрирования;
- наземный комплекс контрольных мир;
- учебно-тренировочные средства.

Международные аспекты применения аппаратуры открытого неба. АО «Концерн «Вега» являлся основным экспертом России в Рабочей группе по аппаратуре наблюдения  при разработке и согласовании с представителями других государств-участников Договора различных документов, представляемых на утверждение Консультативной комиссии открытого неба (ККОН). Основное внимание в 2014 году было уделено вопросам применения цифровых видеокамер.
Работа по корректировке необходимых Решений, регламентирующих применение средств наблюдения, продолжается.


ОКР МРК-411 [многочастотный радиотехнический комплекс самолета радиотехнической и оптико-электронной разведки,].

В соответствии с договором с ФГУП «ГосНИИАС» АО «Концерн «Вега» проводит работы по созданию «Многочастотной радиолокационной системы бокового обзора с синтезированной апертурой авиационного комплекса наблюдении изделия 411» (ОКР МРК-411).
Проводится разработка четырехчастотного радиолокатора с синтезированной апертурой нового поколения.
Работы были начаты в 2004 году.
В 2014 году выполнены следующие этапы:
1.            Участие в ЛКИ в части изделия МРК-411. Корректировка РКД и ПД изделия МРК-411. Доработка второго опытного образца изделия МРК-411 по откорректированной РКД.
2.            Разработка инженерной записки на модернизацию БРК изделия 411 [самолета Ту-214Р].
3.            Проведение дополнительных наземных испытаний модернизированного изделия МРК-411.
4.            Участие в проведении ГСИ второго изделия 411.

Направления развития указанных комплексов связаны с улучшением их ТТХ и повышения их информативности, а именно: увеличение разрешающей способности и информативности для обеспечения обнаружения скрытых объектов, подповерхностного зондирования и т.д. Создание баз данных радиолокационных изображений, развитие БЦВМ и алгоритмов обработки информации в реальном времени связано с необходимостью оперативной обработки и дешифрации радиолокационных снимков прямо на борту авиационного носителя.


3.            Доплеровские устройства и системы

СЧ ОКР «Разработка доплеровского измерителя составляющих скорости, угла сноса и высоты ДИСС-021-70» выполняется, как составная часть ОКР «Модернизация бортового радиоэлектронного оборудования объекта ВП-021».
Основной задачей разработки является создание унифицированного доплеровского измерителя скорости, угла сноса и высоты для объекта «ВП-021МСМ» [модернизированный Ту-95МС] и в перспективе – для замены изделий ДИСС-7 и ШО-13 при модернизации бортового радиоэлектронного оборудования объектов «70М» [модернизированный Ту-160] и «45» [Ту-22М].
Доплеровский измеритель ДИСС-021-70 разрабатывается с использованием современной элементной базы, имеет улучшенные технические и эксплуатационные параметры и рассчитан на перспективу серийного выпуска в течение ближайших 10 – 15 лет.
Освоение серийного выпуска ДИСС-021-70 предполагается в ОАО «РЗП».
В измерителе ДИСС-021-70 применены новые алгоритмы обработки сигналов с использованием спектральных методов анализа, позволяющие кроме измерения вектора скорости осуществлять измерение вектора-радиуса высоты и углов наклона (крена и тангажа) самолёта относительно поверхности земли. Спектральная обработка сигналов позволяет применить более сложные алгоритмы оценки доплеровской частоты сигнала и тем самым уменьшить флуктуационные ошибки измерения. Кроме того, оценка формы спектра принятого сигнала дает возможность автоматического определения типа поверхности («суша-море»).
ОКР «Разработка доплеровского измерителя вектора скорости, высоты и углов положения космического аппарата относительно нормали к поверхности Луны для системы управления посадкой космического аппарата «Луна-Ресурс» выполняется по договору с ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» на основании технического задания на составную часть ОКР.         АО «Концерн «Вега» в 2012 году приступил к разработке посадочного радиолокатора ДИСД-ЛР.
К моменту принятия этого решения АО «Концерн «Вега» завершило разработку доплеровского измерителя ДИСД-ФГ, предназначенного для обеспечения мягкой посадки КА «Фобос-Грунт» на поверхность Фобоса, и провело комплекс его испытаний, включая лётные испытания на тепловом аэростате. Доплеровский измеритель ДИСД-ЛР разрабатывается на базе этой разработки.
Измеритель ДИСД-ЛР должен обеспечивать на заключительном участке сближения и посадки на Луну измерение следующих параметров:
- четырех проекций вектора скорости КА относительно поверхности Луны  по лучам антенны;
- четырех наклонных дальностей до поверхности Луны по лучам антенны;
- два угла отклонения нормали к поверхности Луны от направления оси аппарата в  приборной системе координат.
Основные направления развития ДИСС направлены на снижение массо-габаритных характеристик и повышение точности и достоверность определения как составляющих скорости и наклонных дальностей по лучам антенны, так и итоговых данных о проекциях путевой и вертикальной скорости, высоте, углах ориентации относительно нормали.


4.            Космические радиолокационные системы

В настоящее время АО «Концерн «Вега» в соответствии с ТЗ проводит ОКР «Разработка аппаратуры радиолокатора с синтезированной апертурой антенны (РСА) для малого космического аппарата (МКА)». Индекс изделия – 14М229. В процессе выполнения ОКР разработана документация, изготовлены технологические и лётный образцы изделия. Проведён комплекс предварительных автономных испытаний. Лётный образец поставлен в ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и установлен на штатные панели космического аппарата (КА).
Кроме того, разработана документация, изготовлен и поставлен в ОАО «ВПК «НПО машиностроения» лётный образец РСА для системы 710 КС. РСА установлен на штатные панели КА зав. №004. Произведена работа по проверке систем КА (включая РСА) и подготовке его к лётным испытаниям.
Направлений развития рассматриваемых комплексов коррелируют с направлениями развития авиационных РСА. Например: направление создания баз данных радиолокационных изображений. Перспективным направлением развития является создание многофункциональных многорежимных, поляриметрических РСА, а также разработки технологий бистатического режима съемки и технологий интерферометрической и поляриметрической съемки.


5.            Системы с использованием беспилотных летательных аппаратов

В АО «Концерн «Вега» разрабатывается комплекс с БЛА малой дальности самолётного типа (головной исполнитель – ОАО «КБ «Луч»). В 2014 году изготовлены и проведены предварительные испытания, начаты межведомственные испытания составных частей и лётно-конструкторские испытания комплекса в целом со сроком завершения в июле 2015 года.
Также в ОАО «КБ «Луч» отработана технология 3D-моделирования и изготовления планеров БЛА ближнего действия.
На базе ОАО «ДКБА» завершается реконструкция эллинга, предназначенного для изготовления и испытаний перспективной водухоплавательной техники (аэростатов и дирижаблей). В апреле 2015 года в эллинге запланировано проведение первых испытаний привязных аэростатов.
Кроме того, ОАО «ДКБА» разработано и освоено серийное производство трёх типов (оболочки, баллонета и оперения) отечественных многослойных тканеплёночных материалов для изготовления оболочек привязных и свободных аэростатов, которые по физико-механическим свойствам, линейным размерам, газо- и воздухопроницаемости не уступают зарубежным аналогам.


6.            Радиометры

В АО «Концерн «Вега» разработана серия портативных СВЧ радиометров «Ранет» в диапазоне частот от 8 до 210 мм, способные дистанционно определять влажность почвы.
Основные направления их развития направлены как на снижение массо-габаритных характеристик так и на повышение точности полученных измерений. Для этого необходимо проводить исследования в области пассивного синтеза апертуры для повышения разрешающей способности и детальности радиотепловых карт при дистанционном зондировании.
Для проведения указанных исследований разработан радиометрический приемник диапазона 21см и собрана 11 канальная система РАСА-11 для отработки алгоритмов пассивного синтеза апертуры антенны.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18706

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>