Quantcast
Channel: bmpd
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18708

"Красная Звезда"опубликовала рецензию на книгу сотрудника Центра АСТ П.Кюнга

$
0
0
"Красная Звезда" опубликоваларецензию на книгу сотрудника Центра АСТ П.Кюнга «Мобилизация экономики и частный бизнес в России в годы Первой мировой войны».

Первая мировая: государство и бизнес

В 2014 году будет отмечаться 100-летие Первой мировой войны. Несмотря на удалённость тех событий, опыт, приобретённый государственными структурами Российской империи в военный период, представляет интерес и в наши дни, притом не только исторический. Это касается, в частности, взаимоотношений государства и частного бизнеса в условиях перевода экономики на военные рельсы.


ЭТОЙ малоизвестной широкой общественности теме посвящена книга П.А. Кюнга «Мобилизация экономики и частный бизнес в России в годы Первой мировой войны», выпущенная Российским государственным гуманитарным университетом в конце прошлого года. Её автор на основе значительного массива уникальных архивных документов исследует функционирование экономики Российской империи в 1914–1917 годах, показывает роль военно-промышленных комитетов в решении проблем мобилизации экономики, раскрывает на примере компании «Сименс» особенности деятельности фирм в военных условиях.


Конечно, мы живём сегодня в иных политических условиях, но размышления автора о взаимоотношениях исполнительной власти, Госдумы и частного бизнеса, о мобилизационной подготовке экономики представляются весьма злободневными и ныне.

Работа П.А. Кюнга ценна также обилием информации, дающей представление о проблемах русской армии и отечественной экономики в годы Первой мировой войны, социальных факторах, способствующих свержению династии Романовых. Надо признать, что российская общественность знает об Отечественной войне 1812 года куда больше, чем о войне 1914–1917 годов.

ПЕРВАЯ мировая война, как обоснованно отмечается в книге, показала, что без крупных центров военной промышленности, созданных ещё в мирное время, удовлетворение требований войны только за счёт общей промышленности будет затруднительным, а при истощении мобилизационных запасов поставит действующую армию на грань катастрофы. В ходе войны методом проб и ошибок пришлось отрабатывать различные модели текущего обеспечения боевых действий.

Перед войной экономическая мобилизация гражданской промышленности – как в России, так и в других странах – заблаговременно не готовилась. Ни одно государство не смогло предвидеть тот объём потребности в вооружениях и боеприпасах, который обнаружился в ходе боевых действий. Военное ведомство России, рассчитывая потребность в необходимом снаряжении, опиралось на опыт войн конца XIX - начала XX века. При этом не было принято мер по подготовке частной промышленности к участию в военном производстве; бытовало мнение, что снабжение армии не надо ставить в зависимость от частной промышленности.

Вместе с тем частные заводы уже тогда выполняли военные заказы. Так, фирма «Сименс», производящая гражданскую продукцию, была постоянным поставщиком электрооборудования для крепостей и военно-морского флота. Военные заказы выполняли также Путиловские заводы, но это были в основном разовые заказы. Частные предприятия не участвовали в создании мобилизационных резервов, а планы по их переводу на военные рельсы отсутствовали.
05-29-03-13Отдельные предприятия гражданской промышленности начали специализироваться на производстве военной продукции только после русско-японской войны. Прежде всего это коснулось частных металлургических и металлообрабатывающих предприятий, выпускавших артиллерийское снаряжение, заводов по производству пороха и взрывчатых веществ, а также судостроительных предприятий.

Однако к началу мировой войны основное военное производство было сосредоточено всё же на казённых заводах. Стрелковое оружие, например, изготавливалось на Тульском, Сестрорецком и Ижевском заводах. Производство винтовок полностью обеспечивало текущие потребности армии мирного времени. В 1912 году Главное артиллерийское управление подняло вопрос о сооружении четвёртого оружейного завода производительностью 125 тысяч винтовок в год. Но военный министр В.А. Сухомлинов посчитал эту меру излишней, так как действовавшие заводы, по его мнению, позволяли поддерживать необходимые стратегические запасы.

Производство патронов было сосредоточено на трёх заводах: казённых Петербургском и Луганском и частном Тульском. Эти заводы не справлялись с поставками в войска ещё в предвоенное время - в основном из-за недостаточного финансирования со стороны министерства финансов (министры финансов и тогда считали возможным экономить на армии). К началу войны императорской армии не хватало 300 млн. патронов при общей производительности заводов 50 млн. патронов в месяц и при ежемесячной (в 1914 г.) потребности в 150 млн.

Орудия изготовлялись на заводах военного, морского и горного ведомств и на некоторых частных заводах (Путиловский, Брянский, Гельсингфорсский, Геруа, Абоский, Балтийский, Петербургский металлический, Коломенский машиностроительный, Сормовский паровозостроительный и Лесснера). Но из частных предприятий только Путиловский завод производил непосредственно орудия, остальные изготовляли комплектующие либо занимались ремонтом орудий.
Своих заводов по производству снарядов военное ведомство не имело. В основном их изготовлением занимались как заводы горного и морского ведомств, так и частные; они вполне справлялись с производством снарядов по нормам мирного времени.

РУССКАЯ армия стала ощущать нехватку вооружения уже в первые четыре месяца боевых действий. Так, потребности армии в винтовках превзошли мобилизационные расчёты на 150 процентов. Мобилизационный запас снарядов был израсходован за 4 месяца, а для его восстановления (при существовавших темпах производства) требовался год. С декабря 1914 года по март 1915 года фронт получил лишь треть необходимого количества снарядов и винтовок. Решающим фактором успеха в войне становилось умение использовать имеющиеся ресурсы гражданского сектора экономики для наращивания производства вооружения.

1 января 1915 года Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич решил образовать Особую распорядительную комиссию по артиллерийской части. Проект её создания был утверждён царём 22 февраля. Председателем комиссии назначили великого князя Сергея Михайловича, а его помощником – генерала А.А. Маниковского. Комиссия учреждалась для связи между действующей армией и органами, ведавшими производством орудий, снарядов и артиллерийского имущества. В её функции входил контроль за деятельностью заводов, фабрик и мастерских, принадлежавших как частным лицам, так и ведомствам, получившим заказы от Главного артиллерийского управления. Если какой-либо завод отказывался принять заказы по производству артиллерийского имущества, комиссия могла воспользоваться правом секвестра, то есть взять предприятие «во владение и распоряжение» (при сохранении права собственности за его прежним владельцем).

В мае 1915 года было создано Особое совещание по обеспечению действующей армии предметами снабжения под председательством военного министра. Во многом его создание было инициировано общественными деятелями, в том числе М.В. Родзянко. По его словам, Особое совещание должно было прекратить хищение государственных денег под прикрытием комиссии Сергея Михайловича. В состав его входили и представители Государственной думы. Задача совещания состояла в привлечении предпринимателей к изготовлению снарядов и патронов. Но оно выполняло лишь функции совещательного органа и было мало осведомлено о практической работе в этой сфере.

ПРАВИТЕЛЬСТВУ стало ясно, что ритмичное снабжение армии боевыми припасами, оружием и военно-техническим имуществом, как и обмундированием и продовольствием, имеет решающее значение для исхода войны. Появился проект создания Особого совещания по обороне и трёх специализированных особых совещаний – по топливу, перевозкам и продовольствию. 17 августа 1915 года Государственный совет принял законопроект «Об особых совещаниях», поступивший из Государственной думы, и в тот же день он был утверждён для опубликования.
Состав особых совещаний был единый: каждое из них прикреплялось к определённому ведомству, возглавлялось соответствующим министром и включало кроме представителей ведомств, членов Государственной думы и Госсовета представителей общественных организаций – Земского и Городского союзов и военно-промышленных комитетов.
Этим процесс создания государственных органов, регулировавших экономическую жизнь страны, фактически завершился. После их учреждения была образована только одна новая структура - Объединённое совещание министров, координирующее деятельность всех совещаний. В него входили четыре министра - председатели особых совещаний.
Для координации на местах работы промышленных предприятий назначались уполномоченные председателя Особого совещания, а при них образовывались заводские совещания. К 1917 году насчитывалось 69 уполномоченных Особого совещания в 61 губернии. В основном ими являлись губернаторы. В 1916 году под контролем заводских совещаний находились 4.872 предприятия. При их содействии к выполнению военных заказов была привлечена практически вся крупная частная промышленность.

Честную характеристику частной промышленности, привлекаемой к выполнению военных заказов в рамках Особого совещания по обороне, дал начальник Главного артиллерийского управления А.А. Маниковский. Он писал, что частные металлообрабатывающие заводы непомерно подняли цены на снаряды, а правительство не смогло сдержать их аппетиты. Правительственные предложения сводились к тому, чтобы поддерживать казённые заводы, единственно способные производить артиллерийско-стрелковое вооружение (винтовки, орудия, пулемёты), а частные заводы привлекать к изготовлению снарядов, патронов и других изделий, не требующих высокой специализации. Казённые заводы своим существованием на рынке вооружения должны были сдерживать цены.

В целом ко второй половине 1916 года меры по переводу экономики страны на военные рельсы начали приносить ощутимые плоды. В августе 1916 года винтовок было изготовлено на 1.100 процентов больше, чем в августе 1914 года; производство 76-миллиметровых и горных пушек к январю 1917 года увеличилось (по сравнению с январём 1916 г.) более чем на 1.000 процентов, а 76-миллиметровых снарядов – на 2.000 процентов. Выработка пороха и взрывчатых веществ возросла на 250–300 процентов.

НА КРИЗИСНОЙ ситуации с производством вооружения в начальный период войны, подчёркивается в книге П.А. Кюнга, сказалось отсутствие в России системы мобилизации гражданской промышленности, которая позволила бы с наибольшей эффективностью использовать незадействованные производственные мощности. В 1915 году была предпринята попытка создать такую систему в виде военно-промышленных комитетов и союзов земств и городов. Они появились как общественная инициатива для поддержки усилий правительства в деле мобилизации экономических сил для победы в войне. Эти организации не имели аналогов в российской истории по своему правовому статусу и широте деятельности.

По сути, именно неэффективность мероприятий правительства по мобилизации промышленности и созданию военной экономики дала возможность либеральной буржуазии выйти на первый план политической жизни страны. При этом надо отметить, что с самого начала войны буржуазия стремилась извлечь из ситуации, помимо политической, максимальную экономическую выгоду. Речь шла не только о военных заказах. Предпринимательские круги начали движение за вытеснение из российской экономики иностранного, прежде всего немецкого, капитала под предлогом борьбы «с немецким засильем». Эти настроения во многом получили государственную поддержку.

Ещё до войны производились проверки Особым делопроизводством Генерального штаба (контрразведкой) акционерных обществ с участием иностранного капитала. Тогда выказывалось беспокойство, что основными производителями многих технологичных изделий являются дочерние предприятия иностранных концернов, которые не заинтересованы в разработке российских образцов и не создают в России свои конструкторские бюро. В первые месяцы войны представители буржуазии, главным образом провинциальной и московской, выступили с требованиями более решительных действий, направленных на полную ликвидацию германских промышленных и особенно торговых предприятий в стране.

Одновременно буржуазные круги выступали с предложениями в общественной сфере. Уже 30 июля 1914 года в Москве состоялся Всероссийский съезд представителей губернских земств, на котором было принято решение об учреждении Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам; 8–9 августа на съезде представителей городов в Москве был основан Всероссийский союз городов для помощи больным и раненым воинам. Оба союза занимались эвакуацией раненых в глубь страны, организацией госпиталей и т. п. Отличались они составом: в первом союзе преобладали октябристы, во втором - кадеты. В июле 1915 года эти организации объединились в центре и на местах, образовав Главный комитет по снабжению армии (Земгор). По сути своей они явились предшественниками военно-промышленных комитетов.

Военно-промышленные комитеты (ВПК) начали образовываться на местах ещё до их государственного утверждения. Весной 1915 года на IX съезде Советов представителей промышленности и торговли, т.е. частных предпринимателей, было принято решение о создании ВПК. 11 июня 1915 года при Московском биржевом комитете был создан Московский ВПК.

СОЗДАНИЕ таких комитетов было закреплено законом от 27 августа 1915 года, который предоставлял комитетам функции содействия правительственным учреждениям в деле снабжения армии и флота всеми необходимыми предметами снаряжения и довольствия путём планового распределения сырья и заказов, своевременного их выполнения, установления цен. Но такое узкое предназначение комитетов не удовлетворяло буржуазию, мечтавшую превратить Центральный ВПК в министерство снабжения, координирующее работу всей промышленности в интересах обороны, в «орган единения с рабочим классом, распределения правительственных заказов».

Это не осталось незамеченным министерством внутренних дел, которое летом 1916 года внесло в Совет министров предложение по изменению Положения о ВПК. Предполагалось установить за ними тесный правительственный контроль, наделяющий военную и гражданскую власть средствами для пресечения деятельности комитетов, но на заседании Совета министров 18 июня 1916 года это предложение было отклонено.

К началу 1917 года ВПК окончательно ушли в оппозицию, а их лидеры приняли активное участие в Февральской революции и получили руководящие посты во Временном правительстве.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18708

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>