Quantcast
Channel: bmpd
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18770

Defense News о книге Shooting Star: China’s Military Machine in the 21st Century

$
0
0


Весной этого года американским издательством East View Pressв Миннеаполисе была издана подготовленная Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) книга "Shooting Star: China’s Military Machine in the 21st Century" (авторы Mikhail Barabanov, Vasiliy Kashin & Konstantin Makienko; ISBN 978-1-879944-09-1), посвященная современному состоянию и развитию оборонной промышленности КНР и китайского экспорта вооружений.

Книга вызвала немалый интерес в соответствующих кругах в США. В своем номере от 10 декабря 2012 года авторитетный американский оборонный еженедельник "Defense News" опубликовал рецензию авторства Венделла Минника на данную книгу. Впрочем, часть рассуждений и умозаключений автора рецензии насчет китайских дел оставим на его совести.


da3efadd723e





Исследование указывает на быстрый рост ВПК КНР и на роль России

Венделл Минник
Defense News 10 декабря 2012

Тайбэй — Новое российское исследование предоставляет редкий взгляд вовнутрь китайского военно-промышленного комплекса, а также правдивые признания глубокого вовлечения Москвы в разработку вооружений в КНР.

Опубликованная московским Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) книга "Shooting Star: China’s Military Machine in the 21st Century" была недавно переведена на английский язык. 170-страничная работа полна сюрпризов относительно некоторых из наиболее чувствительных китайских проектов, таких как малозаметный истребитель J-20, бомбардировщик H-6K и тяжелый транспортный самолет Xian Y-20. Книга была написана аналитиками ЦАСТ Михаилом Барабановым, Василием Кашиным и Константином Макиенко.

Несмотря на серьезное снижение в продажах российского оружия Китаю, китайские усилия по модернизации национальной обороны хранят на себе отпечатки российских пальцев в самых неожиданных местах. Это включает в себя российскую помощь в разработке китайских эсминцев проекта 052С и фрегатов проекта 054, нового варианта ракеты воздух-воздух PL-12 (SD-10) и ЗРК средней дальности HQ-16,  а также совместного производства ракеты «воздух-воздух» X-31П (KР-1/YJ-91).

По мере того, как возможности китайской оборонной промышленности повышались, Россия столкнулась с сокращением заказов от своего главного клиента и появлением нового конкурента на своих традиционных рынках оружия.  Авторы Центра АСТ не ожидают изменений этой тенденции в обозримом будущем.

Согласно работе, китайский ОПК в прошедшее десятилетие совершил «качественный рывок вперед». AVIC, China North Industries Group, China South Industries Group входят в число 500 крупнейших компаний в мире.

Китайские производители авиационно-космической техники «перепрыгнули через два поколения технологий» в течение последних 10 лет.

Россия оказалась загнанной в угол. «Терять крупного покупателя военной продукции — это уже плохо. Еще хуже получить сильного и опасного конкурента на мировом рынке оружия», - говорится в работе.

Российский экспорт вооружений в Китай резко сократился с 2005 года и сейчас представлен главным образом авиационными и корабельными двигателями, транспортными вертолетами и авиационным вооружением. В то же время, китайский военный экспорт за десятилетие вырос более чем вдвое с 800 млн. долл. до 1,8 млрд. долл.

До 2005 года Китай размещал в России крупные заказы на истребители, подводные лодки и боевые корабли, но к настоящему времени достиг практически полной самодостаточности в строительстве подводных лодок и кораблей, говорится в книге, хотя и «остается зависимым от поставок некоторых типов ракет, электроники, газотурбинных двигателей из России и Украины».

Но Китай работает над преодолением этой зависимости. Работа ведется над всеми типами двигателей от поршневых для БПЛА до турбовентиляторного двигателя для Y-20 – это критически важный навык для национальной безопасности и наращивания экспорта вооружений. Представители AVIC на Чжухайском авиасалоне представили СМИ два новых двигателя: «Миньшань», который будет использоваться на учебно-боевом самолете L-15 и «Цзючжай», турбовентиляторный двигатель для бизнес-авиации.

«Фактически, это последнее крупное препятствие на пути превращения Китая в ведущего экспортера оружия и военную державу мирового класса», - отмечается в работе.

Китай скован ограничениями на экспорт самолетов с российскими двигателями. С собственными двигателями, Китай мог бы наращивать свой флот современных истребителей J-10, J-11B и бомбардировщиков H-6K не обращая внимания на российскую экспортную политику.

Новый китайский бомбардировщик H-6K оснащен российскими двигателями Д-30КП2, но китайцы работают над новым турбовентиляторным двигателем высокой мощности WS-18, чтобы его заменить.

О проблеме  дополнительно свидетельствует проявленный Китаем интерес к российскому  двигателю 117С, который используется на Су-35 и прототипе малозаметного истребителя Т-50.

С тех пор, как был опуликован доклад Центра АСТ, источники на последнем Чжухайском авиасалоне показали, что Китай и Россия ведут переговоры по приобретению малого числа Су-35. Это вызвало страхи в российской промышленности по поводу возможного копирования Китаем истребителя, как это раньше произошло с Су-27 (китайского J-11B). Высказывались также опасения, что Китай закажет до четырех двигателей на самолет и направит избыточные двигатели на J-20. “История с Су-35 оказалась неожиданностью для меня. Я действительно думал, что русские, после того, как обожглись однажды, теперь будут более осторожны», - сказал источник в американской оборонной промышленности.

Есть и другие источники поступления двигателей в Китай помимо России и Украины, хотя этот путь был трудным. Согласно работе, Китай оснащает свои бомбардировщики Xian JH-7A двигателями WS-9, “копией Rolls Royce Spey Mk. 202, производившимися в КНР по британской лицензии». Согласно работе, WS-18, который разрабатывается в настоящее время для бомбардировщика H-6K является версией CFM56 (F108), произвидимого СП GE Aviation и Snecma.

В работе также утверждается, что усилия Франции по отмене эмбарго на поставку оружия КНР способствовали началу маркетинга французскими производителями оружия их продукции в Китае.

«Dassault провел презентацию своего истребителя Rafale (возможно, его морской версии Rafale-M) в Китае», - говорится в сообщении. «Китайские специалисты также выразили интерес в более тесном знакомстве с двигателем Snecma M88”.

В целом, работа Центра АСТ читается как история о неудачном браке.


DN






Viewing all articles
Browse latest Browse all 18770

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>