Quantcast
Channel: bmpd
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18716

Armia Krajowa ver. 2.0

$
0
0
Предлагаем вниманию читателей нашего блога реферированный перевод ряда статей, опубликованных месяц назад в польском журнале "Wprost"№ 19 от 12 апреля 2015 года и объединенных общей тематикой «русские идут». Материал дает общее представление об умонастроениях польского общества на фоне украинского кризиса.



wrpost_Nr 19

Обложка журнала "Wprost"





Добровольцы против Путина

Обученные и вооруженные добровольческие силы на страже родных городов и весей могут оказаться куда эффективней современного и дорогостоящего вооружения. Польским властям в них видится еще один щит, способный усилить обороноспособность страны.

Если два-три года тому назад разговоры о возможности войны вызывали недоумение и сомнение в адекватности собеседника, уж не Лех ли Качиньский снова сабелькой размахивает, пеняя России на захват Грузии, то сегодня даже самым отпетым весельчакам не до смеха. Все чаще в польских медиа говорят не о том будет ли война, а о том, когда она начнется. Варианты политического умиротворения русского медведя все менее популярны. По мнению ряда польских политиков, с 2007 года Польша в отношениях с восточным соседом старалась демонстрировать заботу о том, чтобы Россия себя комфортно чувствовала, однако осталась для Москвы врагом № 2 после США. Потому все настойчивей звучат призывы создать силы, с которыми бы России пришлось всерьез считаться.

Вот и премьер министр Польши – Ева Копач, вместо того, чтобы посидеть дома с детьми, делает заявления об увеличении расходов на оборону и фотографируется на фоне ветеранов. Похоже, мысль о неизбежности военного конфликта все глубже укореняется в сознании польской общественности, в связи с чем, и возникла потребность продумать, какие еще есть возможности оказать достойный отпор беспокойному соседу с востока. Тут и всплыла идея создания системы территориальной обороны. Очевидно, что ее создание потребует активного содействия со стороны государства, внесение изменений в правовую базу в части права владения и хранения оружия, введения налоговых льгот для предприятий, сотрудники, которых будут проходить соответствующее обучение и т.п. Государство должно будет создать условия, мотивирующее поляков вступать в ряды территориальной обороны. Без всего этого «не удастся вырастить поколение, которое станет нашим щитом на случай возможной агрессии Владимира Путина».

Ромуальд Шереметьев, экс-министр обороны и автор концепции территориальной обороны, уверен, что именно так, закладывая основы нерегулярной армии, поляки смогут обеспечить дополнительную защиту своих домов. В условиях мира бойцы, прошедшие специальную подготовку, будут вести нормальный образ жизни, лишь время от времени проходя короткие учения. В условиях же военной угрозы они под командованием профессиональных военных обеспечат оборону своих населенных пунктов. Досконально зная свою территорию, такие подразделения были бы очень эффективны в защите городов, мостов и других стратегических объектов, предоставив регулярной армии большую свободу действий. В случае оккупации территориальные войска обеспечат диверсионную работу и партизанскую движение, а они всегда причиняют противнику немало неприятностей.

Вместе с тем, активность, развиваемая вокруг идеи создания территориальной обороны, не может не вызывать тревожных ассоциаций с недавним прошлым, но события на Украине пугают поляков больше, чем возврат к коммунистическим временам. В озвучиваемых в прессе пессимистических сценариях, рассматривается вариант, при котором, русские за несколько дней разобьют польскую армию и сядут с европейцами обсуждать вопрос патологической русофобии в странах Центральной Европы. В оптимистичном варианте, НАТО пришлет несколько своих дивизий и тогда удастся остановить русских на линии Вислы. Но, поляки на помощь НАТО перестали надеяться, полагая, что кроме США и Англии им никто не поможет. Более того, даже эти верные союзники, испытывают серьезное давление и стараются избежать конфликта с Россией. Так что рассчитывать приходится только на себя, и потому после многолетних усилий по сокращению армии до размеров экспедиционных сил для участия в заграничных миротворческих операциях, было решено увеличить затраты на оборону до 2% от ВВП. Эта магическая цифра, озвученная Евой Копач, будоражит умы военных и лоббистов, в бесконечных перечнях безотлагательных закупок, которых на первом месте крылатые ракеты «Томагавк». Именно эти ракеты обеспечивают США военное превосходство, но стоимость только одной составляет 1,5 млн долларов. Можно, конечно, уповать на то, что наличие такого вооружение само по себе должно остудить пыл Путина, но стоит вспомнить, что за первый день операции в Ливии на «томагавки» было потрачено 100 млн долларов. Десять таких дней полностью исчерпают бюджет польской армии, при этом не факт, что русских это остановит. В общем, «томагавки» хороши для «гуманитарных» ударов, а вот для борьбы с русскими, военная стратегия, которых опирается на пехоту и танки, они не годятся.

На этом фоне создание территориальной обороны выглядит и дешевле и эффективней, так как она вовлечет противника в многолетние и весьма затратные операции. В 1940 году для того, чтобы разбить партизанский отряд майора Хубаля, состоявший из 200 человек, немцам потребовалось 7,5 тыс. солдат. Соотношение сил составило 1 к 35. Сегодня эффективность регулярных войск в борьбе против партизан возросла, но при этом пропорция составляет 1 к 20. Это значит, что против 100 тыс. бойцов иррегулярной армии русские должны выставить 2 млн солдат, а это в пять раз больше сил, которые бы понадобились для того, чтобы сражаться с регулярными частями Войска Польского. По подсчетам МНО создание подразделений территориальной обороны обойдется в 30-40 раз дешевле, чем создание новых танковых или моторизированных подразделений, которые в случае конфликта, столкнутся с куда более многочисленной армией русских. Конечно, Москва теоретически может выставить двухмиллионную армию против Польши, но цена будет непомерной. Партизанская же война означает для противника большие потери и утрату боевого духа. Кроме того, есть с кого брать пример – успешный опыт создания сил территориальной обороны имеется в Швейцарии и Финляндии. В Финляндии вооруженные силы состоят из 60 тыс. солдат регулярных войск и 260 тыс. солдат войск территориальной обороны. Шведская Национальная гвардия насчитывает 600 тыс. солдат. Аналогичные структуры есть в Швейцарии, Израиле, Норвегии, Великобритании и США с их знаменитой Национальной гвардией.


wrpost_Nr 19_1

Новая Армия Крайова, или добровольцы-партизаны против Путина (c) министерство национальной обороны Польши (MON)


Для польской армии, отказавшейся от призыва, переизбыток командного состава, которому неким командовать, давно стал хронической проблемой. Идея возврата к всеобщей воинской повинности в обществе крайне непопулярна. При первой же угрозе получить вместо эспрессо-макиято солдатский суп гороховый массы потенциальных рекрутов тут же окажутся заграницей, в то время как территориальная оборона привлекает добровольцев, готовых служить из патриотических побуждений или ради поиска приключений. В желающих нехватки не будет. Уже сейчас в различных колледжах и лицеях военного профиля обучается 30 тыс. человек. К ним добавляются члены военно-исторических клубов, а также активисты возрожденного общества Добровца, и других военизированных объединений. А еще есть частные охранные предприятия, в которых насчитывается 80 тыс. сотрудников, имеющих право на ношение оружия. Большинство из них – профессионалы, имеющие сертификаты на охрану важных промышленных объектов.

События на Украине увеличили интерес молодежи к подобным организациям. По словам Гжегожа Матяшика, председателя правления Народной Обороны – Движения за создание Территориальной обороны, к ним каждую неделю приходят по десять новых членов, в группах занимаются более 20 человек. Главным образом это мужчины в возрасте от 25 лет, белые воротнички, женатые, имеющие детей, которым хочется выйти за пределы офисов и научиться стрелять и защищать своих близких. Некоторые же просто ищут приключений или возможности привести себя в хорошую физическую форму.


wrpost_Nr 19_2

18-летняя лицеистка Урсула Сидорук (Urszula Sidoruk) и студент-второкурсник Петр Радзиковский (Piotr Radzikowski) во время учений седлецкой территориальной организации общества «Стрелок» (Strzelec) (c) Marcin Kaliński, Celestino Arce Lavin / Zuma Press


На таких власти еще вчера смотрели с сомнением, со скепсисом воспринимая их тягу к самостоятельному изучению военного дела, подозревая их в распространении профашистских идей и лозунгов, связях с террористами. Однако сейчас МНО думает над тем, как использовать потенциал военизированных организаций. Была сделана попытка создать Федерацию организаций содействия обороне, главой которой был назначен генерал Пацек. Главной идей было введение единых стандартов подготовки. Но в Федерацию вступило только семь организаций, остальные говорят о том, что рамки, предложенные министерством для них слишком тесны, их амбиции куда больше. Тем не менее, долгосрочной целью является создание прооборонной организации в каждом повяте и даже а каждой гмине. В мирное время они могли бы реагировать на чрезвычайные ситуации – пожары, наводнения и т.п., отрабатывая навыки взаимодействия, и, таким образом, готовясь к тому, чтобы стать основой территориальной обороны. Кроме того, в Польше имеется исторический опыт работы прооборонных организаций. Перед войной военизированный союз польских граждан «Стрелок» насчитывал около полумиллиона членов, а различные программы обучения прошли 3 млн человек. Главной целью было воспитание в духе гражданских ценностей.

По данным исследования Союза предпринимателей и работодателей, половина работодателей была бы готова создать на своих предприятиях подразделения территориальной обороны. Союз разрабатывает законопроекты, направленные на стимулирование работодателей в этом направлении, предлагается ряд налоговых льгот. Так затраты на подготовку и обеспечение сотрудников территориальной обороны снаряжением предлагается относить на себестоимость.
Безусловно, военизированные организации не заменят профессиональной армии, однако в случае конфликта эффективность работы провокаторов и всяких «зеленых человечков» будет снижена, утверждает генерал Богуслав Пацек.



wrpost_Nr 19_3

Генерал-майор Богуслав Пацек (Bogusław Pacek), профессор, доктор наук, начальник Академии Национальной Обороны (c) Jerzy Stalega / Newspix.pl


Перевод выполнен Татьяной Ишуниной.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 18716

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>