Quantcast
Channel: bmpd
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18704

Бронеавтомобиль "Рысь"и ОАО "КАМАЗ"

$
0
0
Благодаря содействию ОАО "КАМАЗ" и его дочернего предприятия ЗАО "Ремдизель" наш блог получил возможность посетить оба этих предприятия и ознакомиться с военной составляющей деятельности обоих предприятий. В частности, программы сборки бронеавтомобиля "Рысь" .
С этого года по контракту с ОАО "Оборонсервис" ОАО "КАМАЗ" ведет сборку "Рыси" из машинокомплектов, вместо воронежского 172-го Центрального автомобильного ремонтного завода. Контрактом на этот год предусмотрена сборка 207 бронемашин, дальнейшие перспективы не ясны. Всего же, контракт с "Iveco" подразумевает закупку 358 машин (включая поставленные в 2012 году).
Машинокомплект приходит в контейнере, и сборка фактически сводится к монтажу трех модулей машины.
IMG_0961
(с) bmpd

IMG_0969
(с) bmpd

Заводчане жаловались, что при вскрытии контейнера на таможне они потом не досчитываются некоторого количества болтов и гаек. Трудоемкость сборки составляет всего 24 нормо-часа (стоимость нормо-часа 1058 руб.). Интересно, что на 172-м ЦАРЗ трудоемкость была в несколько раз больше. На ЗАО "Ремдизель"  решили с секундомером замерить все операции и с учетом корректировки вышли на данный показатель.
IMG_0963
(с) bmpd
Специалисты отмечали хорошую управляемость и тяговооруженность "Рыси", однако в разгвооре с одним специалистом пришлось услышать мнение о том, что в российских условиях, в первую очередь глубоком снеге, АКПП не очень предпочтительна, так как датчики могут забиваться снегом, а сама она перегреваться.
IMG_0956
(с) bmpd
"Рысь" выходит со сборочной площадки  вот в таком виде
IMG_0972
(с) bmpd
В целом, по словам представителей ОАО "КАМАЗ", для ВС РФ в базовую конструкцию "Рыси" было внесено 12 изменений, в первую очередь для соответствия отечественным климатическим условиям (увеличены углы свеса, установена более мощная лебедка, жесткая сцепка, другой ЗИП, сиденья с увеличенной спинкой). В то же время признается, что нынешний формат сотрудничества не позволяет получит необходимые компетенции. Но планируется в течение 18 месяцев выйти на 50% локализацию (ставить собственную АКПП, металлические детали, шины, диски). По расчетам ОАО "КАМАЗ"  для полномасштабной локализации необходимо инвестировать в производство 24 млн евро, но при этом уровень окупаемости составит 3000 машин в течение 5-6 лет. Но при этом российская сторона получит от итальянцев  необходимую техническую документацию, а все последующие разработки станут собственностью СП. При этом не исключается и возможность экспорта в третьи страны, к примеру, в СНГ.
Интересна и предыстория проекта. К идее защищенного автомобиля руководство "КАМАЗА" пришло в 2008 г. после событий в Южной Осетии. Был проведен анализ предложений и вариантов, включая и переговоры с ЮАР (южноафриканцы не высказли заинтересованности в сотрудничестве с Россией), и по критерию "стоимость-эффективность" предложение "Iveco" оказалось лучшим. "КАМАЗ" на собственные средства приобрел две бронемашины, которые были переданы на испытания в ВС РФ.  После чего было принято решение об их закупке. Стоимость одного бронеавтомобиля для "КАМАЗА" тогда составила почти 19 млн руб.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 18704

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>