(с) Philippe Wojazer / AFP
Сообщается, что рост был обеспечен восьмью контрактами на сумму более 200 млн. евро каждый. В 2012 году было заключено всего три подобных сделки. В сумме эти восемь сделок составили порядка 2,82 млрд евро. По сравнению с предыдущим годом рост составил 81 процент. “Этот результат подкрепляет политику поддержки экспорта вооружений, проводимой государством”, говорится в сообщении.
Независимое и детальное исследование, проведенное министерством обороны Франции, Советом по промышленности и обороне Франции (Conseil des Industries de Defense Françaises) и консалтинговым агентством McKinsey указывает на преимущества, которые дает экспорт вооружений для экономики, населения и технологического сектора Франции. Французский экспорт вооружений дает более чем 40,000 прямых и косвенных рабочих мест. Если бы не поставки оружия за рубеж, торговый дефицит Франции в период с 2008 по 2013 годы был бы на 5-8 процентов больше, говорится в исследовании. Исследование затрагивает технологии двойного назначения, такие как композитные материалы, разработанные для баллистической ракеты M-4, которые могут быть использованы и в гражданском авиастроении. Французские военные операции за рубежом, проводимые в различных точках земного шара, помогли экспортным поставкам, утверждается в исследовании. Также все большую роль стали играть малые и средние компания, которые все чаще стали получать зарубежные контракты.
Конкуренцию Франции составляют мировые лидеры в торговле оружием — США и Россия, Европейские страны, а также новые игроки и развивающиеся рынки, такие как Южная Корея. “Для того, чтобы преодолеть уменьшение спроса на внутреннем рынке, который способствовал росту оборонного сектора на протяжении последних десяти лет, США ищет возможности увеличить свои экспортные поставки”, говорится в докладе. “Особенно активно США выступают на оружейных рынках Ближнего Востока и Азии. Это подкрепляется коммерческим и политическим партнерством, осуществляемым через прямое сотрудничество между правительствами”.
“Это хороший показатель, ничего неовероятного”, сказал Жан-Пьер Моулни (Jean-Pierre Maulny), заместитель директора Института международных и стратегических связей (Institut des Relations Internationales et Stratégiques).
Базовый показатель для ежегодного экспорта вооружений Франции составляет порядка 4 млрд евро. В основном это контракты на постпродажное обслуживание, запасные части, а также оборудование невысокой стоимости. Большой контракт на несколько миллиардов долларов может изменить ситуацию. Ключевым фактором станет желанный для Парижа контракт на поставку истребителей Dassault Rafale в Индию. Этот контракт нужен для сохранения годового производства этих машин на уровне 11 единиц после 2016 года. Первые 18 из планируемых 126 истребителей Rafale для Индии будут построены на заводе Dassault рядом с Бордо во Франции. Остальные планируется собирать в Индии. Это составляет 2,5 годовых объема производства истребителей, с расчетом четыре машины для Франции и семь для Индии.
“Заключение контракта на поставку истребителей Rafale подняло бы показатели экспорта вооружений до очень хорошего уровня”, говорит Моулни.
“Экспорт – это важно, но не конечная цель”, говорит Бертран Слазки (Bertrand Slaski), проектный менеджер в консалтинговой компании Compagnie Européenne d’Intelligence Stratégique. “Цель заключается в том, чтобы отвечать требованиям местного клиента. Здесь есть своя логика – нельзя заниматься экспортом продукции, которая не используется национальными силами”, говорит он, отмечая, что США и Израиль ставят на свою продукцию лейбл “проверено в бою”.
Французские ВВС использовали Rafale в операциях в Ливии и Афганистане. “Это замечательный маркетинг”, говорит Слазки, добавляя, что это было очень важно, что Франция также развернула артиллерийские системы CAESAR, боевые машины пехоты VBCI и вертолеты Tiger в Мали. Министр обороны Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) очень много работает над вопросами экспорта вооружений, говорит Слазки. “Он очень решителен, а его совместная работа с Главным управлением вооружений (Direction Générale de l’Armament) и промышленностью, обнадеживает”.
“Ле Дриан должен работать над проблемами в Ираке, Сирии, Украине, Мали и Ливии, он также поддерживает национальных производителей оружия и их технологическую базу”, говорит Слазки.
На экспортном фронте наблюдается сильная конкуренция со стороны других европейских стран. Компании из Британии, Голландии, Германии, Италии, Испании и Швеции столкнулись с проблемой сокращения военных бюджетов своих государств, и, поэтому ищут новые экспортные возможности, особенно на развивающихся рынках. Передача технологий заказчикам приведет к еще большей конкуренции, в то время, как Китай, Южная Корея и Турция уже выигрывают экспортные тендеры, обходя крупнейших международных игроков. Французские фирмы столкнулись с жесткой конкуренцией с израильскими компаниями в сферах беспилотных аппаратов, космических систем и ракет, говорится в докладе.
Франция обновила свои связи со странами Персидского залива, а также укрепила связи с азиатскими странами. Саудовская Аравия была лидирующим клиентом, со сделкой в почти 1,9 млрд евро в прошлом году. Регион Ближнего Востока получил почти половину заказов, Азиатско-Тихоокеанский регион получил примерно 25%, и далее следует Латинская Америка, Центральная Азия, Россия и Европа.
В общей список стран получателей оружия в 2011 году вошла Россия, заключившая контракт стоимостью 1,2 млрд долларов на поставку двух вертолетоносцев типа Mistral.Эта сделка приостановлена в связи с кризисом на Украине. Россия в списке самых крупных покупателей оружия с 2004 по 2013 года занимает 10-е место, после Малайзии и Сингапура.
Франция занимает четвертое место в мире по продажам оружия после США, России и Великобритании. И это притом, что раньше Франция занимала 49 процентов мирового рынка оружия, а Россия всего 10,7 процента.
“Для экспортной политики, я изложу три основных принципа: это разделение задач межу государством и промышленностью; это приоритет в установлении политического диалога; и включение экспортных проектов в оборонное сотрудничество и стратегическое партнерство”, говорит Ле Дриан в статье, посвященной оборонной конференции Summer Defense University, которая пройдет в Бордо 8 и 9 сентября.
подготовил Артем Курочкин