Quantcast
Channel: bmpd
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18840

Петр Бутовский о программе вертолета "Ансат"

$
0
0

Дружественный ресурс  "Перископ.2"  (periscope2.ru ) разместил  перевод традиционно информативного материала Петра Бутовскогоо программе вертолета "Ансат". Оригинал был опубликован в сентябрьском номере журнала "Air International".

Российский легкий вертолет "Ансат"

Планы Казанского вертолетного завода (КВЗ) по разработке легкого вертолета с двумя турбовальными двигателями пока больше сталкиваются с трудностями, чем показывают успехи. Вертолет «Ансат» (от татарского «простой» или «легкий») является первым вертолетом, самостоятельно разработанным КВЗ в сотрудничестве с Казанским Государственным Техническим Университетом. Кроме того, это первый вертолет с электро-дистанционной системой управления (ЭДСУ). Первый прототип взлетел в августе 1999 г., а серийное производство началось в 2004 г.

Однако развитие проекта «Ансат» не было легким, к сентябрю 2012 г. было выпущено 29 вертолетов: шест прототипов, десять гражданских вариантов «Ансат» и «Ансат-К» и 13 военных учебно-тренировочных «Ансат-У».

Программа «Ансат» столкнулась с серьезной задержкой, когда один из вертолетов, поставленных Южной Корее, разбился в июле 2006 г., пилот погиб. В результате эксплуатация вертолета лесной службой и полицией Южной Кореи была прекращена.

Вертолет перепроектирован

Проблема была отнесена к ЭДСУ, что вынудило КВЗ предпринять дополнительные исследование и испытания новой системы. Из-за отсутствия требований для сертификации гражданской версии вертолеты с ЭДСУ, российские авиационные власти изначально сертифицировали «Ансат» на базе временных требований. После катастрофы в Корее требования были расширены, и улучшенный вариант вертолеты стал им соответствовать. В марте 2010 г. «Асант» получил новый сертификат типа, но опять-таки осуществлять пассажирские перевозки не мог. Полугосударственные структуры (полиция и лесная служба) или военные могли эксплуатировать вертолет, но коммерческие перевозки пассажиров были запрещены. Модифицированный вариант вертолеты получил новый сертификат и стал обозначаться как «Ансат-К» («К» — от прилагательного «корейский»)

По причине отсутствия сертификации на перевозку пассажиров, производство вертолета для гражданского рынка не ведется. С целью выхода из данной ситуации КВЗ стали разрабатывать вариант «Ансат-1М» с новой гидро-механической системой управления вместо ЭДСУ.

Ансат-1М на КВЗ | Перископ.2

Ансат-1М на КВЗ | Перископ.2



К сентябрю 2012 г. КВЗ выпустил два вертолета «Ансат-1М» для летных и наземных испытаний. Программа статических испытаний началась в 2011 г., к летным испытаниям приступили в мае 2012 г. КВЗ рассчитывал получить сертификат типа на вертолет с гидромеханической системой управления к концу 2012 г.

Ансат-У на КВЗ | Перископ.2

Ансат-У на КВЗ | Перископ.2

В настоящее время выпускается только военный вариант «Ансат-У» по заказу российского министерства обороны. В 2011 г. было поставлено пять вертолетов, еще шесть запланировано к поставке в 2012 г. К 2018 г. Государственной программой вооружения на период 2011-2020 годов запланирована закупка 40 «Ансат-У». На основании данных 2010 г. российское министерство обороны за каждый «Ансат-У» платило 101,4 млн руб.

Ансат-У на КВЗ | Перископ.2

Ансат-У на КВЗ | Перископ.2

КВЗ также планирует выпускать более крупную модификацию «Ансат-М», оснащенную двумя тубовальным двигателями разработки КБ Климова ВК-800, что позволит увеличить взлетную массу до 4,5 тонн.

Оригинал публикации: Air International, September 2012 — Piotr Butowski

Перевод Андрея Фролова


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18840

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>