Как уже сообщалнаш блог, с декабря 2012 года на заводском аэродроме китайского авиастроительного предприятия Xi'an Aircraft Industrial Corporation (ХАС) в Яньлани (Сиань, провинция Шэньси) проходят наземные испытания головного летного опытного образца китайского тяжелого военно-транспортного самолета Y-20 разработки и постройки ХАС. Однако, как можно судить, до настоящего времени первый полет головного прототипа Y-20 еще произведен не был. Ну а пока дружественный ресурс "Перископ.2" ( periscope2.ru ) разместил переводтекста статьи сотрудника Командного института Второй артиллерии Чжан Цзя и сотрудника Университета национальной обороны НОАК Ли Вэй о перспективах программы самолета Y-20, опубликованной 18 января 2013 года в китайской газете «Чжунго Циньнянь бао» . В статье приводятся некоторые технические характеристики машины (неясной, впрочем, достоверности) и даются оценки срокам ее принятия на вооружение.
Космический снимок аэродрома в Яньлани с запечатленным проходящим рулежные испытания головным летным опытным образцом китайского тяжелого военно-транспортного самолета Y-20. Снимок сделан спутником GeoEye 1 01.01.2013 (с) GeoEye
В статье указывается на значительную потребность НОАК в тяжелых военно-транспортных самолетах — как для использования в интересах повышения мобильности войск, так и для переоборудования в различные самолеты специального назначения. Авторы предполагают, что парк тяжелой военно-транспортной авиации ВВС НОАК должен иметь более 100 тяжелых ВТС класса Ил-76 или Y-20 с тем, чтобы быть в состоянии обеспечивать одновременную переброску одной пехотной дивизии НОАК (около 15 000 человек). При этом указывается, что речь идет именно о придании китайским вооруженным силам именно мобильности в глобальных масштабах.
Более подробные оценки со ссылкой на некие экспертные заключения приводятся относительно потребности в платформах для переоборудования в самолеты спецназначения. В частности, указывается, что ВВС нуждается как минимум в 30 тяжелых самолетах-заправщиках. В ВВС каждого из 7 округов и каждого из трех флотов нужно иметь как минимум 4 самолета ДРЛО и 2-3 самолета РЭБ. Всего это дает потребность в более 50 самолетах специального назначения, в то время как транспортных самолетов (очевидно, в дополнение к уже имеющимся Ил-76) необходимо более 90 машин.
Говоря о технических характеристиках Y-20, авторы отмечают, что они выше, чем у Ил-76МД и «приближаются к уровню Ил-476». По сравнению с Ил-76МД, в частности, китайский самолет обладает большей грозоподъемностью и большим объемом грузовой кабины, а также более мощной двигательной установкой. Китайский самолет имеет более совершенную конструкцию крыла с суперкритическим профилем, а также более современную навигационную систему и оборудование кабины, шире использует в своей конструкции композитные материалы.
Экипаж китайского самолета состоит из трех человек, максимальная масса полезной нагрузки составляет 66 тонн, длина 47 метров, размах крыльев 45 метров, высота 15 метров, максимальная взлетная масса более 200 тонн. Передняя стойка шасси имеет два колеса и может поворачиваться на 90 град. Отмечается, что «взлетно-посадочные характеристики довольно сильные» и самолет «прост во взлете и посадке». Самолет может перевозить подавляющее большинство боевых машин и машин поддержки, состоящих на вооружении.
Что касается Ил-476 (Ил-76МД-90А), то его преимуществом по сравнению с китайским самолетом являются более современные двигатели ПС-90А76. В статье отмечается, что в настоящее время в КНР ведется разработка турбовентиляторного двигателя большой мощности для Y-20, но пока такой двигатель не готов, в качестве временной меры самолет будет оснащаться уже известным китайцам двигателем Д-30КП2. Отмечается, что на создание для самолета китайского двигателя потребуются «годы упорного труда», поскольку эта задача еще труднее, чем создание двигателя для истребителей.
Авторы ожидают, что даже если все будет идти гладко, самолету потребуется не менее 5 лет для проведения полной программы испытаний, а о начале его серийного производства и поступления в войска можно будет говорить лишь после 2017 г.
Подготовил Василий Кашин