Quantcast
Channel: bmpd
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18716

О Фонде перспективных исследований

$
0
0
В пятом номере журнала "Moscow Defence Brief" за 2013 год на английском языке была опубликована статьяАлексея Никольского"The Advanced Research Foundation", в которой рассмотрена история создания российского Фонда перспективных исследований (ФПИ), его структура, а также основные направления деятельности по состоянию на вторую половину 2013 года. С учетом того, что 2014 год станет фактически первым годом реальной работы Фонда, информация о нем представляет собой безусловный интерес.




Эмблема Фонда перспективных исследований (с) Фонд перспективных исследований

Ниже наш блог публикует русскоязычный вариант данной статьи


Впервые идея о создании в России специального органа по финансированию перспективных военных технологий по образу американского агентства DARPA была оглашена на высшем уровне президентом Медведевым в сентябре 2010 г на совещании Комиссии по модернизации при президенте, посвященном инновационному развитию оборонной промышленности на территории Раменского ПКБ. В сентябре 2011 г. это предложение Медведева была оформлена в качестве поручения президента. Практической реализацией замысла занялся назначенный в декабре того же года вице-премьером и председателем военно-промышленной комиссии при правительстве Дмитрий Рогозин. Под его руководством был разработан и проведен через Госдуму федеральный закон «О фонде перспективных исследований» 174-ФЗ, подписанный президентом Путиным 16 октября 2012 г.

Согласно этому закону, целью Фонда перспективных исследований (далее — ФПИ) является «содействие осуществлению прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства» путем «разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения». Фонд — специальная юридическая форма, предусмотренная гражданским правом России, и он имеет право осуществлять приносящую доход деятельность лишь для тех целей, для которых он создан, и полностью использовать полученные доходы для этих целей. При этом органы власти не вправе вмешиваться в его деятельность, преследующую цели фонда, то есть диктовать направления разработок. На ФПИ не распространяются закон 94-ФЗ о госзакупках, а также положения закона о некоммерческих организациях (НКО), касающиеся контроля госорганов за НКО.

С целью выполнения своих задач эксперты фонда должны определить угрозы, критически важные для обороны и безопасности государства и найти пути их устранения, для чего определить «направления изысканий в области прорывных высокорискованных исследований и разработок в целях развития производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения». Затем фонд, согласно закону, должен найти исполнителей этих исследований и профинансировать их до стадии, когда возможно получение «теоретического и (или) экспериментального обоснования возможности и целесообразности» внедрения результатов исследований для производства высокотехнологичной военной продукции. Права интеллектуальной собственности на результаты профинансированных фондом исследований принадлежат ФПИ, он же может дополнительно покупать права интеллектуальной собственности на результаты тех или иных исследований, проведенных без его финансового участия. ФПИ наделен правом передавать имеющиеся у него права на интеллектуальную собственность в целях внедрения результатов исследований. Имущественном взносом в фонд со стороны государства являются бюджетные средства.

ФПИ обязан по закону сформировать трехлетнюю программу исследований, которая уточняется ежегодно. Проекты для этой программы отбираются согласно целям фонда его научно-техническим советом и утверждаются правлением ФПИ. В состав правления ФПИ входят его гендиректор и заместители, которые курируют отдельные тематические направления исследований, финансируемые ФПИ. Кандидатуру гендиректора на утверждение президенту представляет Попечительский совет ФПИ, он же утверждает трехлетнюю программу, одобряет кандидатуры членов правления (заместителей гендиректора), правила отбора проектов, ежегодный бюджет и утверждает решения об использовании прибыли фонда. Попечительский совет, согласно закону о ФПИ, утверждается указом президента России, и состоит из 15 человек — кандидатуры семи человек представляют президента, семи — правительство России, также в совет входит гендиректор фонда. Указом президента № 1714 от 29.12.2012  утвержден следующий список членов
Попечительского совета:

От президента России:

Борисов Ю.И. - заместитель Министра обороны Российской Федерации;
Давыдов В.А. - статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства;
Каблов Е.Н. - гендиректор ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов";
Погосян М.А. - президент ОАО «ОАК»;
Фетисов А.А. - руководитель Научно-технической службы ФСБ России;
Фурсенко А.А. - помощник Президента Российской Федерации;
Чемезов С.В. - гендиректор Госкорпорации "Ростехнологии";

От правительства тем же указом утверждены следующие члены Попечительского Совета:

Кириенко С.В. - гендиректор Госкорпорации "Росатом";
Ливанов Д.В. - Министр образования и науки Российской Федерации;

Мантуров Д.В. - Министр промышленности и торговли Российской Федерации;

Пономарев А.К. - вице-президент по госпрограммам Сколковского института науки и технологий (Сколтех);
Рогозин Д.О. - Заместитель председателя правительства Российской Федерации (он же этим указом назначен председателем Попечительского совета);
Харченко И.Н. - первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве;
Чубайс А.Б. - председатель правления ОАО "Роснано".

Гендиректором ФПИ указом президента в конце января 2013 г. был назначен почетный профессор и выпускник МФТИ Андрей Иванович Григорьев. Он, как говорилось в опубликованных при назначении биографических материалах, «работал в Вооруженных Силах РФ», затем возглавлял одно из главных управлений Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФС ТЭК, российская спецслужба, занятая помимо прочего охраной гостайны с помощью технических мероприятий и противодействием иностранным техническим разведкам). В 2011 г. Григорьев был назначен курировать некие «спецпрограммы» в военно-промышленной комиссии при правительстве. Имена его заместителей в ФПИ и кураторов направлений до сих пор публично не объявлялись.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту о ФПИ указывалось, что персонал фонда должен составить около 100 человек, а общее количество проектов ФПИ — около 150. Осенью 2012 г Дмитрий Рогозин заявил, что основная часть проектов для ФПИ отобрана в ходе работы с академическими институтами Российской академии наук. Затем появились сообщения, что большая часть этих проектов носит военно-медицинский характер. Однако в августе 2013 г. представитель фонда сообщил, что 7 августа Попечительским советом была утверждена трехлетняя программа работы фонда и восемь конкретных проектов, а к 2016 г число проектов достигнет 50. Было оглашено название самого крупного из этих восьми проектов на тот момент — проекта «Солдат будущего» и его головной разработчик — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (НИЦ КИ). Этот институт, входящий формально в систему Росатома, возглавляет Михаил Ковальчук, вместе со своим братом известным бизнесменом Юрием Ковальчуком входящий в «ближний круг» президента Путина.  В рамках проекта будут вестись разработки нейроинтерфейса «солдат-компьютер», интегрированной боевой экипировки, приданных солдату роботизированных устройств и исполнительных механизмов. При этом за сам нейроинтерфейс будет отвечать НИЦ КИ, который будет интегрировать разработки других субподрядчиков. НИЦ КИ получит в этом году 170 млн руб от ФПИ на эти разработки, и еще в рамках данного проектов несколько сот млн руб получат его субподрядчики, при этом на все проекты в 2013 г ФПИ из федерального бюджета выделяется 2,3 млрд руб.

Что касается остальных семи утвержденных проектов, то заявлено лишь о том, что они относятся к трем направлениям — химико-биологических и медицинских исследований; физико-техническим исследованиям и информационным исследованиям, при этом все эти направления возглавляются заместителями гендиректора ФПИ. В сентябре ФПИ объявил о втором проекте, который он решил финансировать - «Системе коллективной обработки пространственных данных», реализация которых позволит всем желающим отправлять информацию о чрезвычайных ситуациях всех типов на специальный интернет-портал team112.ru и самостоятельно оценивать степень угрозы с помощью специальных приложений.На этот проект планируется выделить 200 млн руб, а его реализацией займется специально созданная лаборатория принадлежащего МЧС Всероссийского научно-исследовательского института гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Эксперты дают двоякую оценку этому проекту — если он будет реализован в примитивном варианте интерактивной социальной сети, то его разработка стоит несколько миллионов рублей, если же он будет сделан, как заявлено, в качестве геопространственной системы с элементами искусственного интеллекта, то его разработчики могут обогнать передовые технологические компании, а сама разработка наверняка потребует значительно больших средств. В сентябре стало известно, что в проекте федерального бюджета на 2014г. ФПИ планируется выделить 3,15 млрд руб. Таким образом, всего в 2013-14 гг фонд получит из бюджета 5,45 млрд руб или около $170 млн.

При некотором внешнем сходстве с американским агентством DARPA ФПИ, как показывает немногая скудная открытая информация о фонде, имеет ряд особенностей, связанных с текущей российской спецификой. Фонд возглавляет выходец из спецслужбы, связанной с защитой информации, а в его попечительском совете явно доминируют руководители крупнейших госкорпораций и профильных ведомств (ставленником Рогозина можно считать лишь Ивана Харченко, его политического выдвиженца, и лишь Пономарев из «Сколково» демонстрирует присутствие «инноваторов» медведевского образца, ориентированных на частный бизнес). В этой связи неудивительно, что первый крупный грант фонда, о котором он счел возможным объявить публично, получил институт, возглавляемый близким лично к Путину ученым и бизнесменом Михаилом Ковальчуком, который уже успел до этого постоять у истоков «Роснано», а в этом году стать одним из инициаторов кардинальной реформы Российской академии наук. В то же время уже первых два проекта, о которых объявил фонд, позволяют говорить о том, что в центре его внимания станут в первую очередь проекты, связанные с разработкой программного обеспечения и систем искусственного интеллекта, а медико-биологические и физико-технические проекты, скорее всего, будут иметь меньшее значение.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 18716

Trending Articles